人人都需要复习一下物理学

LaoBai
2018-04-15 03:49:12

最适合入门的物理通识教材。

这是一本大学一年级(或者预科)教材,而且应该是写给非理工科专业的学生的。

但是,非理工科专业要知道物理吗?

封面折页上有两位作者和各自家庭的照片,他们来自太平洋大学,我没去查官方学校排名,有人说大概100名左右(某知乎校友)。不过,这本书显然和学术无关。但作为通识教育的一本公开课教材,搞到第八版自然有些道理。

题外话,“后浪大学堂”出版了一系列这类通识教材,我读过四五种,都很棒。不过貌似小火一把的只有《地理学与生活》,因为我看她又出了全彩印刷版。(其实以我有限的经验,这些美国原版教材本身就应该是铜版彩印的)

这本教材最大的特点是讲道理,联系事实讲道理。只有最简单的公式,但试图讲明白每个概念的本质。有英文原名为证:”The physics of everyday phenomena — a conceptual introduction to physics”

举个小例子,我家所有人都能答出潮汐是月球引力的影响,但要他们画图详细说明或者回答为什么高潮是一天两次,就无言以对了。我们有太多类似这种“潮汐是月球引力的影响”的知识是靠囫囵吞枣硬背下来的。

最后,五星推荐给对物理或各种事物原理好奇的人,但

最适合入门的物理通识教材。

但是,非理工科专业要知道物理吗?

最后,五星推荐给对物理或各种事物原理好奇的人,但如果你是毕业不久的理工科学生,在大一学过各种本校老师编写的《大学物理》,我觉得你有理由冲我翻个白眼。

补充一个豆列安利一下市面上比较引人注目的物理学通用教材:

《物理学与生活》

《概念物理》

《物理学的概念与文化素养》

《物理学基础》

《20世纪物理学》

《费恩曼物理学讲义》

《伯克利物理学教程》

以上基本遵照从简到繁,从易到难的顺序吧。和《物理学与生活》最为接近的对标产品是《概念物理》。不过,千万不要被《概念物理》高价精装大开本所蛊惑,我个人还是认为《物理学与生活》性价比更好一些。另外,《物理学与生活》的翻译也更流畅,尤其是非专业论述,即章节背景、历史掌故部分。

当然,《概念物理》也有其优点,而且如果纠结翻译问题,其实上述教材大多数也都可以买到英文版本或影印版。

至于《概念物理》,等我有空专门写一篇评论吧。

推荐物理学与生活的豆列