恶意 恶意 8.5分

当所有人对校园暴力习以为常,并谴责受害者时

Hecyu.X🌟
2018-04-15 02:12:08

关于恶意这本书,提一下感悟。离我看完过了好久,但是这确实是我认为东野写的最好的一本书。 最深刻,最黑暗 ,最令人难以接受,描述人性最难以启齿的恶,也是最不被人重视的恶。 我喜欢它,所以想写一点自己的看法,来记录自己曾经看过这样一本书。 一般听过东野圭吾的名字,知道的大概都是 《解忧杂货铺》《嫌疑人x献身》 《白夜行》之类的, 我大概是比较特殊 ,看的第一本东野的书就是恶意。 怎么说, 如果不是第一次看我肯定不会对它有这么高的评价,但是它确确实实又值这种评价,可能是第一本first加成吧。我看它的时候是深夜两点,接近尾声的时候身体就很难受了,直到看完它,我跑去厕所足足吐了半个小时。 对人性的剖析,对心里阴暗面的描写,到了令人害怕颤栗的程度,以至于一段时间内,晚上难以入睡。 一般的推理书,侧重的都是杀人手法,对于作案动机往往一笔带过。 所以刚看这本书的时候 我竟然就直接相信了一开始的动机和手法,直到最后一点迷雾的揭开,我都相信杀人者所谓的作案动机。最后的结局结结实实是让我大吃一惊 并且不寒而栗。 我一直在思考这本书带给我什么感悟,它想表达什么意图,日本一直都是一个校园霸凌很严重的国家,关于校园霸凌的事件层出不穷,而校园霸凌频发,我认为的根本原因还是老师家长的不作为,学生间的小打小闹有什么可在乎的,于是学生们也知道老师不会管,越发的肆无忌惮。学校中的霸凌是从生理到心理上的,可以是把同学关注卫生间里不出来,可以是当着全班同学的面羞辱他,可以是对他进行身体上的折磨蹂躏或者是让他受尽全班人的排挤,传播他的各种谣言 孤立他。 在小孩子的世界里这些折磨一旦习以为常,就认定根本不可能逃脱,噩梦如影随行,也许找过老师但却不予以理睬,和家长缺乏沟通,进而就对这些暴力逆来顺受, 一次又一次语言上身体上的折磨很可能成为压死骆驼的最后一根稻草,被霸凌者不堪屈辱自杀,或者将自己的痛苦施加到更弱小的人身上,成为新的施暴者。而最可怕的事,当所有人都习以为常的时候错事就不叫错事了,叫合情合理。甚至责怪被施暴者心灵脆弱,大家都受得了怎么就你不行。 而在痛苦和压抑中成长起来的人,必定不会形成健全的人格。心理扭曲的程度阴暗面有时候一些小事就能激发出来,偏激易怒,有时候看见更弱小的人或事,就会想起过去不敢反抗的自己,从而想去拼命抹杀显示自己的强大,这也是很多虐待动物者或者杀人犯的心理。 在这本书里,人最细小的恶意--嫉妒,被放到无限大,大到因为我嫉妒你,所以我想让你死,我想让你死后一片骂名,我想让你死了也得不到安宁,我要抹黑你,诋毁你,让你受到世人的谩骂 。 这种恶意看完不禁后背发凉,这种纯粹而又猛烈的恨,大概是来源于童年受尽欺凌,扭曲了的心灵,我恨你实现了我的梦想,我恨你的阳光恨你的善良,恨你对我好,你的一切我都恨,无缘无故的恨或许是来自于人类的本性,也是后天不加以教导和约束,和对人自身的阴暗面的无限放大。 我希望,如果有人正在遭受校园暴力,请你不要默许,不要沉默,你的不作为是在助长施暴者的风气,而你是帮凶,你不发声,也许下一次轮到的就是你。 也希望每一个在黑暗边缘挣扎的人,再努力一点点,哪怕有一丝光明,哪怕有一点点小的美好 也足以活下去,因为黑暗的背面是光明啊,所以才要更坚强的活下去。

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列