好书一本

风之龙
2018-04-15 02:11:51

我阅读汪曾祺的作品的数量,仅仅是次于他的老师沈从文 ,这部上中下三册的小说集,收集作为当代文学家的杰出代表之一的汪曾祺,几乎所有已经发表的作品,所以读者可以通过阅读他在建国前(上世纪四十年代),建国后(上世纪五十到七十年代),及文革结束后的作品。充分了解到他的作品风格的形成和转变过程。就个人感觉,建国前的作品,模仿性很大,因为当时他仅仅是一个学生(后来是助教),所以只能是模仿世界著名文学大师的写作习惯,但由于是前期的作品,很多都是写得不是十分很好,在短篇当中内容过于分散的结果,就是看完了也不知道作者想表达什么。 建国后,基于当时的社会环境,汪曾祺的作品大多数都是反映那段时期事物,其文学风格也开始形成,但基于种种因素,这段时期的高素质作品也不是特别多。 在文革结束后,汪曾祺的作品开始进入一个创作高峰(这个属于文学创作的奇迹,通常文学家是中青年时期写得多,进入老年写得少),而这段时期的作品,高素质的非常多,其主要特点是用短篇化的方式,强调一些人和事,不习惯的人可能觉得,他的作品怎么那么奇怪,说一件事(或者一个人,也就是几页的篇幅),但懂得欣赏的人,却知道他的目的就是用简单,流畅的文字,去告诉读者,他作品中的人的个性和行为方式,事情的来龙去脉,没有过多的华丽语言,却把一篇篇充满乡土气息的作品,展示在大家面前。

如果再细分下去,如果你想学写人,汪曾祺的作品无疑是优秀的范文,大到土豪地主,小到市井之徒,他都用十分清晰的文字,交待得非常清楚。

在网络快餐文学盛行的今天,或许有人觉得,传统文学作品已经落后了,不合潮流了,但如果你能静下心来,读一下沈从文、萧红、汪曾祺等文学大师的作品,或许你会改变自己的观点。

汪曾祺小说全编的更多书评

推荐汪曾祺小说全编的豆列