会饮篇 会饮篇 9.3分

阿尔西比亚德的困境

2018-04-15 02:10:52

将整篇对话分成两个部分,前一半是对爱若的讨论,后一半始于阿尔西比亚德加入之后。

爱若的层次:

1. 裴卓:爱高尚

2. 包萨尼亚:爱高尚的方式(二分天上的爱若、地上的爱若)

3. 鄂铝克锡马柯(医生):爱统御一切事物,使矛盾统一,节制(爱若力量巨大、且能正确行使力量)

城邦里:美少年(爱人)与哲学家(情人)的爱欲,爱人为情人提供美的身体,情人为爱人提供智慧

4. 阿里斯多潘(喜剧作家):求合(著名的阴阳人传说),爱是诗人幸福的唯一途径——还原到人的本性

5. 阿伽通(悲剧作家):爱神是善,创造善(公正、审慎、勇敢、智慧)

6. 迪欧蒂玛(苏格拉底):爱欲是在美中生育,奔赴不朽

爱 美的形体——爱美的行动(灵魂美)——美的知识(美本身)

在苏格拉底发完言之后,阿尔西比亚德突然插入,第二部分围绕阿尔西比亚德对苏格拉底的“赞颂”/“控诉”:

他逼我承认自己还有许多缺点,由于关心雅典的事务,却放松了自己的修养。

爱若的层次:

1. 裴卓:爱高尚

2. 包萨尼亚:爱高尚的方式(二分天上的爱若、地上的爱若)

6. 迪欧蒂玛(苏格拉底):爱欲是在美中生育,奔赴不朽

爱 美的形体——爱美的行动(灵魂美)——美的知识(美本身)

我在别人面前从来没有感到自己有愧,羞愧在我身上是找不到的,只有在这个人面前除外。
一听苏格拉底的言谈,就觉得很可笑,所用的字眼和说话是外面包的一层皮,就像林中仙子脸上刻的一团傻气一样。因为他说的是些驮货的驴子,是些铁匠、鞋匠和皮匠,总是把这类话说来说去,在任何没经验、少脑筋的人听起来只能是笑柄。可是一个开通人一看,往里头一照,就立刻发现这些话里面包含着思想,是十分圣洁的,其中充满着品德的形象,引向最崇高的目标。

需要注意的是,阿尔西比亚德是一个政治、军事天才,他想要得到的东西,轻易地就得到,用迪欧蒂玛反驳阿伽通的话来说,所有的欲望都太容易得到满足。相比于我们普通人,为一个房子车子的欲望可能要奋斗十年,但是他伸手就能拿走。因而我们看的很重的东西,在他那里都是没有价值的。他需要一个更加难以得到满足的欲望——哲学/苏格拉底。

他(苏格拉底)把我们看得不值一文,做出愤世嫉俗的样子,一辈子都在讥嘲世人。可是当他认真推心置腹的时候,谁都看见他肚子里的那些神像。这些神像我看到过一次,它们非常神圣地、金光闪闪地、无比美好地、奇妙地向我走来,使我感到我必须五体投地地按照苏格拉底的愿望做。

我们将这段文字放进柏拉图”洞穴喻“,就可以看明白苏格拉底之于阿尔西比亚德的意义。洞内的阿尔西比亚德,经由苏格拉底,看到了洞外的世界(爱智慧),这一眼让他明白,他之前所追求的(权力、金钱)都是虚无的无意义的。他在洞内寻找苏格拉底身上的东西(洞外的智慧),希望用美貌与苏格拉底交换“他的东西”。

阿尔西比亚德将苏格拉底身上的东西看成与墙上的幻影一致,以为付出身体就可以获得。但是,洞内如何能够寻找到洞外的事物呢?苏格拉底身上不可能得到“苏格拉底的东西”,想要得到“他的东西”,只有变成苏格拉底,走出洞外。苏格拉底清醒地看到这一点,他说:

要在肉眼失去敏锐的时候,灵眼才开始烛照,你离这种状况还远哩。

阿尔西比亚德转身看见了洞外景象,意识到墙壁上都是幻影,他体会到洞外的吸引力,却无法分辨出洞外的景象与洞内幻影有何本质不同,他成为了无法走出洞外的人,然而洞内已经永远无法寻找到他的幸福。这就是阿尔西比亚德的困境。

再说回苏格拉底。

苏格拉底是人吗?

当然是,苏格拉底当然喜欢年轻男子的美貌。阿尔西比亚德刚进来就说:

你为什么正好呆在这里?你不坐在阿里斯多潘身边,也不坐在什么逗乐的人和想都了的人身边,偏偏跑到这里最漂亮的人身边待着!

随后又说:

苏格拉底到底是迷恋美少年的,总是围着他们转,向他们献殷勤。

但苏格拉底与阿尔西比亚德在床上就躺了一晚上,阿尔西比亚德补充:

他不在乎一个人是不是美,对这一点看得很轻,轻到人家无法相信,也不在乎一个人是不是有钱,是不是有世人所看重的那些长处。他倒是把这些东西看得不值一文。

苏格拉底喜欢年轻男子的美貌,他不是纯粹机械的、生理的人,但是马上他就会意识到,心灵里的东西是更重要的。这个过程不是一种压抑的、被迫的选择,而是自然而然的节制。

哲学能带给人的,就是节制。清楚地知道什么是好,而节制身体的欲望。稍微联想到苏格拉底临死前,拒绝越狱。他将自己的生死看得并不重要,他知道重要的是“善”,他也知道,如果他逃走了,他之前所坚持的东西全部都会变成一个笑话,因此他选择赴死。从他的死亡我们可以更加强烈地感受到他身上节制的力量。

会饮篇的更多书评

推荐会饮篇的豆列