和经典在一起很重要

霜寒雪舞
2018-04-15 01:55:59

收到这本书的时候,惊呆了。沉甸甸的,柔美的封面色彩,点缀一朵梅花和荷花,外封面的镂空出正好露出一朵“接天莲叶无穷碧,印日荷花别样红”的荷花,书还没打开,就已经被封面上满满的中国风吸引住了,整个人也变得轻轻的慢慢的。

家里有小孩子的朋友,想必给孩子取名的时候,着实花费了不少心思,想找一个好听的,好记的,好写的,不落俗套的名字是在太难。网上百度的时候,才发现男楚辞,女诗经。男孩子取名去楚辞里找,女孩子取名去诗经里找。《诗经》实在是太美了,我家宝贝女儿的名字就是出自诗经《小雅*采薇 》,家里人起的什么景贤,馨丹之类的直接被我pass掉,太low,翻看金庸大师小说里的人物名字,发现好多出自诗经,比方天龙八部里的木婉清,“水木清华,婉兮清扬”,婉兮清扬,就是出自《诗经*郑风*野有蔓草》。

诗经,是孔老夫子及其门徒从各国采集上来的,把3000多首,按照“思无邪”的原则,挑选出305首,按照风,雅,颂分门别类。风是各国民间里巷的歌谣。雅是朝廷正乐,根据作者身份的不同,又分为《大雅》和《小雅》。颂则是祭祀时用的舞曲歌词。

《情到深处是中庸》全书从《诗经》里摘选了100首,包含风雅颂,从爱情、婚姻、男女、孤独、命运,战争,祭祀等等多个角度进行了详细的讲解。打开书本,听曲黎敏老师的讲解,仿佛穿越了3000年的时空,来到了诗经里的时代,去感受作者的忧愁开心,战争祭祀,但是画面始终充满了满满的中国风。就像下面的配图一样。

《情到深处是中庸》,这样的一本书,需要慢慢的去看,去品味,夜深人静的时候,灯光昏黄,窗台下凉风阵阵,楼下蛙鸣不断,偶尔传来小孩的啼哭,取一杯清茶。这样才是该书的正确打开方式。人多的时候读不了,白天读不了,浮躁的时候读不了。收到书的时候,在朋友圈晒了个截图,有个朋友说,你这书是买了装饰的,还是真自己看啊?这样的书,说实在的,不像网络文学,看起来吃力,还要细品。现在人,都那么浮躁,有几个能静下心来读书,并且看《情到深处是中庸》这样需要小火慢炖的书。

书中的插图,好喜欢,不能用漂亮来形容,只能说美,一种古典美,五官可以不是很完美那种,但是由内而外散发的气质,才是最迷人的。一句话这样的,“若有诗书藏于心,岁月从不败美人”。现代的女孩太浮躁了,抽烟,喝酒,泡吧,约P开房,要知道,内心的空虚是身体的疲累永远解决不了的。

经典是什么,经典就是永恒的。

都说和谁在一起很重要,我的原则是,和经典在一起。因为,经典是生命正能量的源泉。经典,即慈悲;经典,即美好。

情到深处是中庸的更多书评

推荐情到深处是中庸的豆列