捕捉儿童的敏感期的几点体会

曾霞
2018-04-15 01:31:40

孙瑞雪的《捕捉儿童的敏感期》看完的几点体会 1、孩子可能会出现一系列如吃手,说脏话,念咒语的等大人不喜欢的行为。但还是要试着任由孩子发展,越关注他可能反而越适得其反。 2、孩子交换礼物,不要担心吃亏受骗,成人的得失心不要强加在孩子身上。尽可能保护孩子这种交易关系,直到敏感期顺利度过。 3、孩子有时候拿一瓶牛奶,非要自己拆包装,战战兢兢插吸管,即使这样也不要操之过急而代劳。奶奶的拖鞋不许妈妈穿,对他而言这是秩序的敏感期,程序和秩序给他们安全感。 4、看到中间有一段不太喜欢,家长们写的案例感觉成了蒙特利梭幼儿园的软文,全是一味的吹嘘拍马屁,看着有点尴尬。其他剩下的真的够我不停画重点做笔记了的。 6、孩子更适合先感官后概念的认知方式。 5、她一直提倡爱与自由,所谓的自由,就是充分尊重孩子,遵循孩子自我的成长曲线,不做多干涉。无为胜有为!里面有这么一段话:成人的东西无所谓对错,但只要他一教育儿童,那肯定是错的。因为他忘记了,儿童拥有一套独特的跟这世界联系的系统。教孩子会让他失去自我,失去自我的人肯定成为别人,他会很痛苦。成人要用爱帮助孩子成长,而不是代替成长。 看完这本书还是检点了一下自己平时生活对孩子的点点滴滴,比如爱威胁利诱孩子,有时候还是会不自觉的想控制孩子,让他听话。看来当父母的也是需要不断学习不断控制自己! 对于作者对爱与自由的诠释,我就想如果是一个孤儿,那他没有父母控制的成长会不会算是更自由,他的人生更幸福,人生更多可能性? 后来又觉得自己这种想法很可笑。毕竟每个孩子都需要成人的照顾才能长大。何况对孩子而言谁的爱也比不上父母的爱。 摘抄部分喜欢的语录 不让儿童行动,就等于不让儿童思考 孩子通过交换的东西获得的东西大人可能看不到。所以不以成人价值观干涉他们 孩子喜欢什么就让他学个够,敏感期一过去可能就不再回来了。 正常的儿童不对别人的做法多心,不强制别人。这是儿童的美德,是成人特别要学习的美德。 秩序就是诚信。在一个有秩序的承认社会里,一个人,一个家庭遇到问题需要帮助,就能清楚地知道哪个社会职能部门能解决问题。 解决这些问题是它的正常工作,你不需要走后门、搞关系、讨好人......你就有了安全感,开始信任社会和他人,就有了尊严。 长此以往,这种感觉就逐渐成了你的基本品质,你就会变成一个诚信的也信任社会的人。 秩序的破坏会给儿童带来不安全感,儿童不得不把精力转移到对无秩序环境的抗争中,不得不浪费生命成长的时间。在一个混乱 的社会,能否得到公平的成长机会,并不取决于规则和秩序,而取决于某一个成人,人的权利在无序中取决于其他……这样就产生了一些适合这样社会的品质,如卑微、讨好、投机、钻营、权力欲、暴力。 儿童的智慧是天然的,让他不受打扰地成长,比成人有意塑造好得多。儿童用他的感觉系统认识世界,所学总能同他的生活联系起来。只要他所学的东西跟外界事物配上对,儿童的智能就会得到发展。[/cp]

捕捉儿童敏感期的更多书评

推荐捕捉儿童敏感期的豆列