恐龙虽大,终是爬行

庄语
2018-04-15 01:12:53

有人评价说清朝就像一只进化完美的霸王龙,然而最后遭遇了白垩纪。真是妙喻啊!中华文明到了满清可以说是基本锁死了任何从内部可能产生的进步性,于是只能等着洋大人们来枪炮开国了。传统君主专制最终沦为了异族奴役汉族的精妙统治艺术,这是历史的偶然吗?我想还是必然吧。

现在将目光上朔回永嘉之乱后的南北对立局面,作为华夏起源的中原大地第一次彻底沦陷于北方入侵的游牧民族铁蹄之下,公元549年侯景陷台城,萧梁宗室高歌置酒,坐看梁武帝饿死,从那时起历史便断然将权杖交给了北方兴起的更有活力的鲜卑汉化政权,有人说隋唐皇室尽染胡风,腥檀满中原,然而那些血脉纯正的汉人们看着大江北岸的同袍可有丝毫愧疚之心吗?祖逖伐中原,晋元帝给了他数千老弱残兵,而另一边王敦则忙着阴谋篡位,祖逖以忧愤卒;桓温三度北伐一度收复长安洛阳,名士们讥笑其不通清谈,老卒而已;主席说:路线错了,知识越多越反动。当然,那些名士们肯定又会有新的说辞,太阳底下可有新事?将时间继续推进,公元1644年,北京被李自成大顺军攻破,末代明帝崇祯煤山自尽。接着,吴三桂不知何故引清军入关,多尔衮喜出望外欣然以为明复仇之口号进攻农民军,并迅速击败主力部队。而这时在江南仍有完善建制的明朝官员们集体兴奋了,仿佛清军们真是扶危济困的英雄好汉,商议之下居然派使犒劳,可惜不到两年,昔日友军已为天兵,朱明皇室反而成了伪朝。东林党首钱谦益欲与爱妾柳如是相约投河,踌躇久之,乃曰:水太凉。又一日告家人曰:今日头皮乍痒难忍,遂出门而去,家人意其梳发,不料回来已扎好了一条油光水滑的大辫子。好了回到书里,书上说:“另一位著名的启蒙思想家卢梭从另一个角度提出了对中国文化优越性的疑问:如果中国文化果然这么辉煌,何以一再被异族统治呢?“如果无论大臣们的见识或者法律所号称的睿智,或者那个广大帝国的众多居民,都不能保障他们免于愚昧而粗野的鞑靼人的羁轭的话,那么他们的那些文人学士又有什么用呢?他们所堆砌的那些荣誉又能得出什么结果呢?结果不就是住满了奴隶和为非作歹的人吗?”物必自腐而后虫生,信哉斯言。

恐龙虽大,终是爬行。

饥饿的盛世的更多书评

推荐饥饿的盛世的豆列