人类群星闪耀时

loki's
2018-04-15 01:12:20

本书讲的是决定了一个人的生死、一个民族的存亡乃至于全人类命运的那些时刻。

没有一个艺术家能在一天24小时里,始终沉浸于艺术创作之中。艺术家创造出的最重要的作品,那些流芳千古的作品,往往是在短暂的灵感勃发时刻完成的。我们赞美古往今来最伟大的诗人和表演者的历史,也是这样,她绝不是一个永不停息的创造者。一个民族要产生一位天才的人物,需要几百万人作为分母;人世间经过几百万个闲暇小时的酝酿,才会出现一个真正历史性的时刻,那就是人类群星群星闪耀的时刻。

斯蒂芬。茨威格,奥地利著名小说家,传记作家,他擅长写小说、传记、诗歌、戏剧、散文,作品以塑造人物性格和心理刻画见长,被称为“历史上的非常好的传记作家”。代表作有小说《一个陌生女人的来信》《象棋的故事等》,历史和传记作品《人类群星闪耀时》《三大师》《罗曼。罗兰》《列夫托尔斯泰等》,在完成自传《昨日的世界》后在里约热内卢和夫人服毒自杀,表达了对当时法西斯猖獗世界的绝望。“在他的字里行间,洋溢着对人类勇者进取精神的褒扬,对懦弱者犹豫怯懦的贬抑。他用细腻的笔触,书写出对人性的关怀,闪耀着道义和智慧的光辉。”

然而,犹如艺术界一旦出现一位天才,那么他必然会流芳千古一样,如果出现这样一个决定世界历史命运的时刻,那么这一时刻必然会影响人类数十年乃至数百年的时间。这时候,就像整个天空中的雷电都聚集在避雷针的尖端一样, 多彩的时间就会集中发生在这个及短的时间里。那些平时缓缓地,按照先后顺序或平行次序发生的事件,就会凝聚到一个唯一的、起决定性作用的瞬间。这个时刻会决定一个人的生死,一个民族的存亡乃至于全人类的命运。

本书是十二个历史特写的集结,历史已成为我们已知的现实,但当历史事件发生的瞬间人们或激动或不安或漠视的反应却成为了永恒,就像看一个已知结局的故事,但仍不免为“群星闪耀时”发生的前因后果好奇不已,故事本身就是精彩万分。

太平洋的发现——人类第一次知道地球上的最后一个大洋。

拜占庭的陷落——拥有东罗马帝国最后和最富丽堂皇的东正教教堂—圣索菲亚大教堂,曾经欧洲的荣誉象征拜占庭,因为欧洲各国之间的无动于衷,因为自身的衰败,更因为被遗忘的、致命的凯尔卡门,在艰苦卓绝的抵抗之后终于失败,从此曾经最富丽堂皇的圣索菲亚大教堂改成了清真寺,整个欧洲都因为这个错误而被恐怖盘桓,遏制数百年。“然而,历史的进程就像人生一样,瞬间的错误会造成千古之恨,由于迟延一个小时而造成的损失,用千年的时间也难以赎回。”

亨德尔的复活——战胜了中风的作曲家亨德尔却在现实的窘迫和困顿中痛苦不堪,心灰意懒,当他最绝望的时候收到了詹宁士寄来请他作曲的《弥赛亚》剧词,这个让他痛苦又给他希望的神赐予的回答将他从痛苦的深渊中拯救出来,他作出的了美妙绝伦的传世之作,也在那时重获新生,精神的富足让他即使面对生活的困苦也总是充满勇气,直到生命的最后一刻。

一夜天才——法国国歌《马赛曲》的问世。

滑铁卢的世界性一瞬——被一个微不足道的小人物的怯懦毁掉的皇帝。

玛利亚温泉的哀歌。

黄金国的发现——一个勇敢进取的开拓者约翰。奥古斯塔。苏特尔,他放弃了自己的舒适的生活孤身前往当时还未被开垦的处女地:加利福尼亚,在那里他用现有的财产和勤劳换来了自己的小王国,然而这富庶满足的一切却在他意外发现自己土地下的金矿后戛然而止。他成了黄金国的主人,却因为这个黄金国家破人亡,穷困潦倒,财富不仅没有给他带来幸福,反而成了灭顶之灾,实在令人唏嘘。

英雄的瞬间。

越过大洋的第一句话——伟大的塞勒斯。W。菲尔德,在经过三番两次巨大的失败后顶住压力,做成前无古人的开拓性历史成就,从此将整个世界连接在一起,改变了这个世界。

逃往天国——为列夫托尔斯泰自传剧本《光在黑暗中发亮》续写的结尾,描绘了这个伟大的作家在生命的最后时刻做出选择的故事。

征服南极的斗争。

封闭的列车。

历史的所作所为,是伟大的诗人和戏剧家的作为,任何文字工作者不要企图能够超越她。

历史是一本最精彩的小说,尤其是在每个“群星闪耀时”,即使结局都已知晓,但故事本身就引人入胜,把自己代入当时当地的那个人,体会他的无措、迷茫和勇敢,心情仿佛身处大海之中起伏不定,或激动或遗憾或唏嘘,流连忘返,这就是永恒的历史的魅力。

人类群星闪耀时的更多书评

推荐人类群星闪耀时的豆列