长恨歌 长恨歌 8.2分

零零碎碎的体会

2018-04-15 01:08:51

文章开篇便是我个人十分不喜欢的时代背景、环境描写,因为对于专注于情节的人来说,这是烦人的。但,不得不称赞作者的文笔。且这描写因为长,所以能让不曾细读也能对曾经的上海有粗略了解。也因了描写,一个鲜活的闺阁女子能自然地登场。 中学生时期的王琦瑶,实际是让我有些讨厌的。因为她实在像极了生活中我们身边的那么一两个人,皮相不错、聪颖、心思细腻,都是中上的水平,受人青睐。也因为这些资本,她在人生方向的选择上有时自作聪明,为人实则有些自视清高,拿捏着架子,但这骄傲又恰恰是她的魅力之一。但即使对着最好的朋友也要计算着,令我有些反感。 后来的王琦瑶,成了外室。那时的她,其实也是有些仗着自己年轻的心态。可是那一心对着李主任的她,又让我讨厌不起来了。再后来,历经种种变故与人事纠葛,她似乎是老了,可是性格却又不曾真正老去。她成熟了,但是却依旧保持着年轻时的特性,特别是面对着令自己心动的人时。

她似乎一直是孤身一人,即使有人陪伴,也不曾有过将对方视作为自己的亲密,也不曾获得过长久的陪伴与爱。到了最后,年华挥霍了,真正老去那会儿,却是死于非命。怎能不恨?

年华总是美好的,可是美好的

年华总是美好的,可是美好的年华有几个呢?

——————————————————

读完了这本书,我最不能忘记的是程先生,一位十分坚持的先生。印象最深刻的一段,便是程先生离世那一幕。

“程先生是睁着眼睛睡觉的,月光和风从他的眼睑里过去,他以为是过往的梦境。”

这几句话,让我觉得是很美的描写,却又是在刻画着一个饱受折磨的程先生,多矛盾啊。

PS.虽然王琦瑶是有魅力的女子,但是她的一生真的有点玛丽苏了。😂😂😂

长恨歌的更多书评

推荐长恨歌的豆列