局外人 局外人 9.3分

从21世纪人的角度看“局外人”

霜寒雪舞
2018-04-15 01:06:12

阿尔贝.加缪,法国作家,哲学家,存在主义文化,“荒诞哲学”的代表人物,1957年获得了诺贝尔文学奖,《局外人》是其一部代表作。

作为一名外国历史上,文学史上,哲学史上这么一位大大有名的人物,对于其作品《局外人》的分析讲解与注解,已经有很多很多,而作为一名现代人,就从一名现代人的角度谈谈对《局外人》的几点世俗感受。

《局外人》中的主角默尔索,母亲住进养老院,不幸去世,作为儿子的他,竟然没有哭,也没有想去看下母亲的遗容,更加过份的是,守灵的那一晚上,竟然在母亲的棺材旁边抽烟,喝咖啡。在中国,在世俗人的眼里,观念里,这绝对是大逆不道的做法,会受到亲戚朋友街坊领居的鄙视和数说。世俗的眼光绝对是这样的。也许是因为默尔索跟母亲的关系比较单薄呢,也许是有其他一些的原因呢,也许默尔索认为生是一件苦难,死亡才是解脱呢,真实的原因不得而知,原因有千千万万,也许只是,默尔索只想活出真好的风采,不想为难自己。楼主上小学的时候,爷爷去世了,看着爸爸大伯,和姑姑们哭天抢地的哭,楼主没有很大的悲伤,反而觉的人好多,好热闹,姑姑看到了说我不懂事,爷爷去世了,都不知道哭。爷爷下葬那一天,我竟然哭了,不知道为什么,被同班两个同学看到了,他们却又笑话我。成人的世界,就是这样,想要跟社会融合在一起,就要跟随大众的价值观,不能太自我。

《局外人》中,默尔索的罪名是杀人,书中他确实杀人了,先打了一枪,后来又打了四枪,在现代社会,1+4枪杀人,怎么看都是故意杀人,一枪是误杀可以理解,后来又加了四枪,就说不通了。默尔索在书中不是一个坏人,跟阿拉伯人扯上关系,还是因为一个叫雷蒙的帮人拉皮条的“朋友”。在现代社会中,这就叫交友不慎了,因为这样一个朋友,失手杀了人,被判死刑,实在是不值得、好在这个叫雷蒙的朋友,在法庭作证的时候,够朋友,够义气,没有落井下石。小混混有时候也有优点的,比方说讲义气。

在书中,默尔索有一个女朋友,一个很够情义的女朋友。女朋友跟他一起看电影,吃饭,阴阳交合,逛沙滩,问默尔索要不要跟她结婚,这都是一个现代社会中,正常女孩子会问的问题,默尔索的回答,就有点儿直男,没心没肺,太自我。这一切不算什么,在默尔索杀人被捕后,她的女朋友玛丽尽了一个女朋友该尽的责任,出庭听审问,为默尔索加油打气,探狱为默尔索打气,装着开心的样子,不让默尔索担心,默尔索的反应,在现代人看来,就太太过分了,还是活在自己的世界里。之前看到一句话,生子当若孙仲谋,嫁人不嫁刘德华。同样的,找男朋友不要找默尔索这样的,活的太自我。可怜了美丽的姑娘玛丽。

《局外人》是一部大作,以这样的一个角度去评论这本书和书里的人物,太过肤浅和简单。作为生活在21世纪的中国人,上有老下有小,只能世俗的生活。理解默尔索在书中的的种种作为,但是仅限于理解,怕中毒深了,走不出来,加缪大师别见怪。

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列