天真的自己 残酷的自己

风雨如磐
2018-04-15 00:57:31

一本书看了20多个小时,跨过了四个月,对于一本小说实在是有些漫长。虽然几次时间间隔太长忘掉不少细节,但吸引我看到终点。

故事最精彩的有四部分,一是爱德蒙在监狱中又苦苦等待祷告直到变得疯狂求死,遇到神父后用知识填充灵魂。神父即是老师又是父亲,为他照亮逃离深渊的栈道,用他的智慧、财富、身体为唐泰斯铺平复仇之路。

二是基督山伯爵再次见到昔日的青梅竹马,与梅尔塞苔丝的几次交集。当伯爵从监狱逃出,发现昔日恋人成了仇人妻子。几个仇人成了权倾朝野的将军、检察官、银行家,强烈的讽刺意味让人唏嘘。

梅尔塞苔丝:您现在的幸福是不是使您的心变软了呢?
基督山伯爵:我现在的幸福和过去的苦难相等。

三是卡德鲁斯之死

伯爵为这个助纣为虐但自己被抓后怜悯自己父亲之人几次宽恕,但卡德鲁斯却贪得无厌,永远不会对平凡的生活感到满足,伯爵借他狱友之手送上最后三刀,在他濒死时让他看清真相,进行终极审判。整个过程层层铺垫,先是卡德鲁斯强烈的求生欲妄图逃跑想杀死伯爵,但伯爵念旧日恩情放走卡德鲁斯,并承诺如他能平安无事离开府邸就不再追究,但卡德鲁斯昔日盟友最后送上他的终曲,伯爵最后在卡德鲁斯临死前复述了他可悲可憎的一生,直到最后一刻才他发觉眼前的伯爵是唐泰斯,大叹天意而死。

他死了
“一个”伯爵神秘的说,目光凝在已被可怕的死亡折磨的变了形的尸体上。

四是和阿尔贝决斗前夜

梅尔塞苔丝为了自己儿子向唐泰斯求情,一直蒙在鼓里的她知道昔日恋人被囚禁十四年的前因后果。一个高尚女子对儿子的爱、对昔日恋人的爱、对相守多年丈夫的爱、对真理的敬畏跃然纸上。唐泰斯也发觉自己重新有了心,愿意为所爱之人被阿尔贝杀死,处心积虑十年的准备、愤恨抵不上和青梅竹马一夕重拾往日时光。

世界上既无所谓快乐,也无所谓痛苦,只有一种状况与另一种状况的比较,如此而已。只有体验过不幸的人才能体会到最大的快乐,只有体验过死的痛苦,才能体会到生的快乐。所以,享受生命的快乐吧!永远不要忘记,直到上帝揭露人的未来图景的那一天以前,人类的一切智慧都包含在这四个字里面:“等待”“希望”。

基督山伯爵的更多书评

推荐基督山伯爵的豆列