无敌舰队 无敌舰队 8.7分

扬帆吧,启航!

烈酒与清茶
2018-04-15 00:56:14

很久没有这么喜欢一本书。从一本历史读物的角度看,这本书堪称完美:严谨考据的内容,精巧动人的文笔;扣人心弦的节奏;再加上通顺流畅的翻译,给人以十分酣畅淋漓的阅读体验。不论是作为历史作品,还是文学作品,这本书都堪称一流。

无敌舰队之役流传几百年,早已成为了家喻户晓的历史故事。当一切早已尘埃落定,穿过历史的望远镜,我们看到的似乎仅是老牌帝国的由盛转衰与新兴帝国的粉墨登场。通过马丁利娓娓道来,让人们对那段激荡的战役获得了更加全面而具体的认识。从玛丽女王之死开始,似乎便吹响了整个欧洲角力的号角。一位位君王明争暗斗,为了帝国的利益与信仰的荣光而合纵连横,最终的结果便是无敌舰队的启航与覆灭。而其中最令我关注的,是书中对一个个人物的刻画,都可谓入木三分。吝啬又情绪无常的伊丽莎白女王,莽撞勇猛的海盗德雷克,沉稳老成的英舰队指挥官霍华德,英勇虔诚的纳瓦拉国王,贪婪鲁莽的吉斯公爵,懦弱又心有不甘的亨利三世,甚至是寥寥几笔的凯瑟琳王太后与神罗皇帝亦都各具特色,跃然纸上。

其中,我对西班牙的腓力二世、无敌舰队指挥官梅迪纳公爵、以及驻法大使门多萨最另外印象深刻。相比于童贞英女王,腓力二世更加具有王者的气度。喜怒不形于色,对信仰有着无比坚定的信心,缜密而审慎,面对失败时更是能做到冷静与坚定,称得上是一位真正的王者。而梅迪纳公爵作为一名毫无带军经验的贵族,纵然存在着不少决策失误,但也已经竭尽全力的去完成自己的使命,在大厦将颓的时刻,仍然将三分之二的舰队带回故土。对于公爵,实在难以要求更多,这就是他全部的能力。而门多萨是整个历史事件里面很有趣的一个角色,作为驻法大使他无疑是最为优秀的,他的主要活动是颠覆亨利三世的统治,建立西班牙对法国的强权。利用来自西班牙的金钱,勾结反对势力,扶植吉斯公爵作为权力代理人,并在较长的时间内占据上风,俨然一副阴谋家的形象。然而因为信息渠道的问题,他最先得到的却是“无敌舰队胜利,德雷克落网”的假消息,而且还信以为真、四处宣扬。甚至通知了教皇与神罗皇帝,鼓吹自己的伟大胜利。当一切尘埃落地,胜利化为泡影的时刻,不知门多萨该是何种心情。

正如书中所言,无敌舰队的覆灭所代表的不是西班牙的没落,亦不是英帝国的崛起。它的覆灭所代表的是一种思维的终结,代表着“民族国家”的觉醒。各国开始出现其独特的国家特质,而不是来自外部强权的信仰。但对于今天的我们而言,无敌舰队的故事更多是代表了不畏强权、以弱胜强、保卫自由精神的壮举,对于历史真相而言,其所代表的这种精神或许更具意义。或许我们重述历史,就是为了在过去的故事中寻找当下的意义。毕竟一切历史都是现代史。

最后,抛开那些历史意义与权势角逐,风帆战舰的激战本身就令人兴奋不已。运用风的力量排兵布阵,长重炮的对击与白刃战的惨烈,那是传统海战最激动人心的一役。不论结果如何,当舰队赋以无敌之名,就让高耸的风帆与层叠的巨炮来证明一切。俯视一切的巍峨巨舰啊,带着王家的荣耀,带着信仰的荣光!

扬帆吧,启航!

无敌舰队的更多书评