汤姆叔叔的小屋

杨梦的歌
2018-04-15 00:54:01

整理公众号发文,防丢失。

——————

读书 | 汤姆叔叔的小屋

2015-10-11 Yang大步往前走

《Uncle Tom's Cabin》以美国奴隶制为背景,再现了奴隶制度下黑奴的生活、遭遇,讲述了几个具有代表性的奴隶顽强反抗、争取自由的故事。

汤姆是一个受过一定教化的黑奴。 为什么汤姆如此虔诚的信仰基督教?信仰上帝?信仰耶稣?将《 圣经 》奉为圭臬?当人们在困境中找不到出路,却又无法在短期内拜托现状时,信仰便是一剂良药,让精神有所依托,苦水有处倾吐。

在一个法律允许奴隶制合法存在的国家,独立的人格对奴隶来说是奢侈品。在奴隶主眼中,他们花下一两千块钱就可以随意将奴隶与家人拆散,买下了他们的肉体与灵魂。这种物品的交换(金钱与奴隶)充斥着血腥和冷漠,等待奴隶的是无止境的、毫无人性的奴役。除了信仰上帝,他们如何能够在非人的折磨下存活?至少上帝告诉他们:忍受活着时遭受的苦难,死后会进入天堂——一个没有剥削、享有自由人权、快乐的地方。

上帝对于身处水深火热中的奴隶来说,是一道曙光和希望,他给苦难和不幸找到了理由和出路,因此更容易为奴隶们所接受。

但是,《圣经》也有其局限性。它告

整理公众号发文,防丢失。

——————

读书 | 汤姆叔叔的小屋

2015-10-11 Yang大步往前走

但是,《圣经》也有其局限性。它告诉可怜的奴隶基督教徒,要忍受苦难,不要反抗,因为耶稣会拯救你。不能手刃罪孽深重的人,上帝会惩罚他们。《圣经》禁锢了大多数受压迫人民的思想,使他们习惯于逆来顺受。

这些受过一定教化的黑奴成为虔诚的基督徒,而那些从小生长环境恶劣、没受过教育或很好开化的黑奴,对于主人的责难侮辱,已无动于衷,甚至会故意挑衅,恐怕只有爱能将这类人唤醒。文中的托普西就是在善良的小主人伊娃的爱的呼唤中悔悟。

这就要提到在万恶的奴隶制度下存在着的另一类闪现光芒的人——人性未泯的好心奴隶主( 或主人)。他们意识到奴隶制的荒谬和不近人情,但由于环境所驱,无法推翻这个延袭已久的制度,只能做到对自家奴隶好一些,尊重这些可怜的人,为奴隶提供教育。所以,每一个被交易的奴隶都希望遇到这样的好主人,如此看来,汤姆、伊娃家的奴隶算是不幸中的万幸了。

我想说一说伊娃,汤姆被旧主人谢尔比卖给奴隶贩子后来到的第一户人家。在船上,正是这位善良的小天使救助了前途未卜的汤姆。伊娃是一个善良美丽的八九岁的小女孩,我惊异于她小小年纪就有的觉悟,优渥的家庭环境仍然使她保持着高贵的人格,尊重奴隶,和奴隶们打成一片,在死去前不忘关怀他们。在她身上,我看到一个词——使命感,以别人的不幸为不幸,希望感化更多人,making slaves live better. 她自己的命运也很不幸,年纪轻轻就死于疾病。

以前我对于“使命感”想法为零,change the world,making hunman beings live better are too gigantic to consider for me.但我在听美国top10大学公开课和国外演讲时发现,对于使命感的培养是中国教育与外国教育差异之一(不知道真实情况是否如此)。我觉得使命感这个东西,是要从小培养的,它不是一朝一夕的事情,使命感强烈并且执行力强的公民汇聚起来的国家一定是一个团结、强大的国家。

回到《Uncle Tom's Cabin》。不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。乔治•哈里斯和妻子的爆发、凯茜的爆发都成功了,自由啊,对于长期处于奴隶主惨绝人寰的压迫下的人来说,曾是是多么可望而不可即。而这自由的代价又是多么昂贵:坚韧的汤姆,良知尚存的善良人,打破内心枷锁的胆识。

文章最后乔治•谢尔比给庄园里所有奴隶发放了自由证书,曙光初现。经过漫长的斗争,奴隶制注定要走向灭亡。

不要惧怕黑夜,即使以鲜血为路, 黎明总会到来。尝试,等待,突破,契机,导火索,爆破。人类的探索步履维艰,但历史就是以这样的方式前进。

感激现在拥有,democratic system、freedom、advanced technologies.

汤姆叔叔的小屋的更多书评

推荐汤姆叔叔的小屋的豆列