解忧杂货铺

杨梦的歌
2018-04-15 00:52:05

整理公众号发文,防丢失。

———————

今天第二次看《解忧杂货店》,和第一次看故事的理解有些不同。好书值得反复读,每一次都不一样。这一次的心境或许与我最近在考虑的香港研究生有关吧。

作者东野圭吾,我并不熟悉。先来百度一下:

东野圭吾(ひがしの けいご,Higashino Keigo),男,1958年2月4日出生于日本大阪,日本推理小说作家。

1999年《秘密》获第52届日本推理作家协会奖,2006年《嫌疑人X的献身》获134届直木奖,东野圭吾从而达成了日本推理小说史上罕见的“三冠王”。代表作有《放学后》《秘密》《白夜行》《单恋》《信》《嫌疑人X的献身》等等。

一共五个章节,第五章还没看,所以先就前四个章节聊一聊。

在时空转换间娓娓道来的矛盾,让整本书充满温情而奇异的色彩。浪矢杂货店的老主人浪矢雄治七十多岁时应周围孩子的起哄,干起了烦恼咨询的事情,期初都是孩子们恶作剧提出的问题。没想到后来名声越来越大,真的有人开始向他咨询真正的烦恼。无论是孩子们的小把戏还是棘手的问题,浪矢先生从不敷衍,总是用他的智慧来解答。

有一个我很喜欢的问答:

——怎么样不学习又能考一

整理公众号发文,防丢失。

———————

作者东野圭吾,我并不熟悉。先来百度一下:

一共五个章节,第五章还没看,所以先就前四个章节聊一聊。

有一个我很喜欢的问答:

——怎么样不学习又能考一百分?

——请拜托老师进行一次关于你的考试。因为考的都是你自己的事情,你的答案当然是正确的。所以肯定能拿一百分。

当年提问的这个孩子后来成为了一名老师,浪矢先生的回答帮她解决了所带学生关系冷淡的问题。当然,这是后话了。

总之,目前看来,年事已高的浪矢先生在别人的烦恼咨询中找到人生价值,焕发神采。可是,后来一个咨询者发生意外,由此他对自己所做的事情产生怀疑:咨询者会不会因为采纳了自己的建议而改变了人生轨迹,甚至带来灾难?不确定一旦产生,他的内心饱受煎熬,精神、身体状况都江河日下,于是关掉了杂货店。临终前,他叮嘱儿子浪矢贵之在自己三十三周年祭日快要到来时,发布消息,向当年所有在杂货店咨询并得到回信的各位征集来信:当年的回信对你的人生有何影响?可曾帮上您的忙?

第一章作者以当前时间为视角进行的讲述,咨询者月兔是一个国家队运动员。一方面她要为即将到来的奥运会选拔训练,这样和身患重病、时日不多的男友相处时间就屈指可数;另一方面,她男友的梦想是她能够参加奥运会,并让她专心备战,不要一直陪在病床前。备战or陪男友,她不知如何选择?(我这才知道1980年的莫斯科奥运会欧美很多国家及日本没有参加。)这是一封来自四十年前的信,提供咨询的人是三个小偷而非浪矢先生。时空的交错给故事增添了神秘色彩。后来才知道,月兔这所以纠结要不要放弃比赛,除去男友还有一个很重要的原因是:她到了事业瓶颈期,技能突破很困难,所以,从某种程度上说,这是一种逃避,却又不那么心安理得。最后,她选择了训练,结果虽然失败,但她搞清楚了自己的梦想。

第二章的故事主题仍旧是梦想。一个追求音乐梦的落魄少年,不富裕的家庭,亲戚的blabla,这些看起来那么眼熟的条件背景,好像是过去、现在很多在梦想与现实之间徘徊的追梦人的特写。这个少年最后在火灾中死去,但他的《重生》广为传唱。我不知道这算不算成功,只是我读完故事有一种从头到脚的悲哀。

最近,我不断地从年轻人口中听到“梦想”这个字眼。但看到的更多是配不上梦想的野心家们。我的人生观告诉我:梦想的实现,前提是有资本。如果没有一个经济基础还可以的家庭,温饱都成了问题,在基本生活面前,追求梦想的压力是很大的。先过好生活,至少不为房租、吃穿喝浪犯愁,再来谈梦想。然后,有些梦想,比如成为歌手、画家、作家这类,我觉得不一定非要把功成名就作为目标,自己喜欢、给自己带来快乐的事情,只要做就可以了啊,哪怕是业余消遣、培养情趣的一种方式。兴趣是不应该与名利挂钩的,否则,就不是真的兴趣爱好了。当然,成不成名,顺其自然就可以了。

这就是为什么我不理解那些生活拮据、还非要在一个胡同里折腾个五七年的人的原因。有了资本,就不那么急功近利,我始终相信不掺杂铜臭味儿的东西不会太糟(对以上述这也为生的工作者没有任何鄙夷成分),自己也会淡定从容的多。

我很喜欢文中浪矢先生说的几句话:

我的回答之所以发挥了作用,原因不是别的,是因为他们自己很努力。如果自己不想积极认真的生活,不管得到什么样的答案都没用。

很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。所以有些人读过信后,会再次写信过来,大概就是因为回答的内容和他的想法不一样吧。

这一点我深有体会。就在我纠结去不去香港读研的时间里,我不断地问咨询机构和有经验的人成功概率有多大,我心里的答案是只要gpa和实习搞定,这件事就有戏,所以期待从别人嘴里听到的也是这样的答案,如果不是,我会排斥。现在,我基本已经确定尝试一次,这是梦想,错过这次,机会就没了。时效性是它与职业选择等梦想不同的地方。

接下来的故事是这样的:浩介原本富裕的家庭遭遇变故,家庭条件一落千丈,不得不外逃避债。结果他与父母产生隔阂,不赞同父亲的态度和做法,中途从逃亡路上溜走。若干年后,浩介才得知父母为了保护他,让他以后的生活不用东躲西藏,以自杀的方式保护了他。而当时年龄尚小的浩介一味埋怨父母,未采纳浪矢先生的建议和父母共患难。在浪矢先生三十三周年祭日的那封回信中,他编写了当时自己和父母一起离开,过上幸福生活的故事版本,说明他从心底承认了当年自己的草率吧。

故事和披头士的发展交缠着,充斥的压抑的气息,写到了披头士来东京开演唱会、后来的乐队解散、讲述披头士的电影,而披头士的解散成为压垮浩介的稻草之一。

我不太明白这个故事说明了什么,但从写作手法上看,浩介与父母的矛盾是明线,披头士是暗线,明暗两线交互,有一整震撼人心的力量。翻译的也很好,文字细腻,感情充沛。

解忧杂货店让我想到了订阅的几个公众号类似的树洞邮箱,对那些愿意倾听各种烦恼,解答疑惑的人,我由衷的钦佩和感激 ,他们让我看到了人性中向上向善的美好品质。倾听者也能从获得更多信息,自我反思,用自己的知识和经历帮助别人,获得快乐(感觉境界很高啊~但帮助别人就是可以获得快乐:))。如何回复、答好也是考验倾听者智慧的,稳重的浪矢先生对于小孩子恶作剧的答复就让我拍手称绝!

在考虑入手《解忧杂货店》。好书永远不怕反复读,生命的不同阶段读一样的文字,会有不同的体会。重复,不是浪费时间,而是对书籍的萃取和升华。

——2015.10.26

解忧杂货店的更多书评