肖申克的救赎

杨梦的歌
2018-04-15 00:51:25

整理公众号发文,防丢失。

——————

犹豫了好久,才决定写《肖申克的救赎》读后感。懒癌患者,越拖越懒。我才不会说,其实是我记错了雅思讲座时间,现在在宿舍没事干写的呢。哈哈哈哈哈哈哈~~~

《肖申克的救赎》出现率颇高,在网上搜值得看的电影,一定在榜单中。所以我先看的电影,后看的书。不过电影的内容我已经记不太清了。

作者美国作家斯蒂芬·金,电影也是根据该小说改编的。

故事以第一人称Red的视角来讲述,所以有些内容仅凭猜测。1942年的肖申克监狱,迎来了一位新朋友——银行家Andy,因杀害妻子及其情人入狱,无期徒刑。先来介绍一下Red,一个资历颇深的权威人物,给监狱里的人提供各种无危险物品,比如香烟、酒、海报。Andy初来乍道,被“前辈”gay盯上了梢,他不断反抗,始终没有屈服在这些“监狱强盗”之下。于是,他得到了“自由”。Andy与Red的第一次交集是他向后者购买小铁锤雕刻石头,当然,后来我们知道这把小铁锤举足轻重。

整理公众号发文,防丢失。

——————

作者美国作家斯蒂芬·金,电影也是根据该小说改编的。

第二次,Andy购买了一张巨幅女星海报,毫无难度,很快到手。不要忘了,Andy入狱前是银行家,对财务、税法很熟悉,于是,他主动争取,利用自己的专业技能给监狱长和狱警提供避税服务,其中还有一些肮脏勾当。很快,他就取得了监狱工作人员的信任,顺利来到监狱图书馆管理书籍,经过艰难的申请、批复,把图书馆有一间屋扩张到三间,图书种类数量不断增加,可想而知,Andy从中获取了很多与时俱进的知识。同时,也保证了单独一个房间的特殊待遇。每次检查,狱警也就放松了对他房间的搜查。

到目前为止,整个故事还很平缓,接着,第一个转折点来了。一个新入狱的人透露杀害Andy及其情妇的实际上是自己曾共事的同事,Andy激动啊,自己本来没有足够的证据证明清白,现在机会来了!但Andy手中掌握着监狱长的犯罪证据,监狱长自然不会让他离开。遭到阻挠的Andy这才清醒过:通过正常途径申请出狱肯定没戏了。梦碎心痛。经过短暂的颓废后,Andy恢复到初始的风淡云轻。继续管理图书,雕刻石头,中间又向Red买过一个小锤子和几张女星海报。

在这个过程中,Andy与Red建立了革命友谊。一天Andy问Red有没有想过有朝一日从肖申克出去,过自由的生活。作为监狱资深成员,Red说他早已习惯了监狱生活,什么时候吃饭、撒尿、干活、休息,这些潜移默化间已成为融入学医的一部分。外面的世界变化太大,恐怕无法接受我了。看,这就是习惯的可怕之处,竟然可以让一个人心甘情愿地以自由为代价,换取“安稳”的生活。然而,Andy始终坚守着自己的内心,在监狱也没有停止学习,保持与外界同步。他告诉Red,他在入狱前和朋友做好了准备,伪造了一个新身份,做了一些投资,如今资产足够他出去应对新生活。

当天晚上,Andy成功越狱,第二天早晨才被发现,Andy已不存在,他已有了一个全新的

身份和自由。原来,那把小锤子除了雕刻石头,还用来凿洞,那些海报不是为了意淫而是遮住洞口。之所以帮监狱工作人员避税做账,是为了让自己的话语权更大;不断扩充图书馆是不希望出去后与社会脱节。Andy的每一步棋都走得妙到极致!真是一个战略家和野心家!

首先是信念的问题。不服从不好的习惯,守住自己的心理防线。时间是消磨斗志的最好武器,比如考研,准备时间一年左右,最后又多少人因为没有坚持下来失败?

第二,任何经历,如果当时你不知道有没有用,那就去学习它,只有时间能告诉你答案。Andy曾经学过地质学相关知识,在挖地道时就派上了用场。如果不是看出来墙壁混凝土密度低、疏松的材质,他可能不会选择挖地洞,毕竟风险巨高。可是谁又能想到银行家学的地质知识有用呢?

大二上学期学习统计软件SPSS,当时觉得没用,学的很粗糙,前几天上网看数据分析师的职位要求才发现统计软件必掌握。自作孽不可活。

第三,动脑子。不得不说Andy情商高,智商也高。布了这么大一盘局,一般人真不行。当然,不排除其中存在偶然因素。这些偶然就是运气啊,越努力与幸运:)

超级喜欢《肖申克的救赎》,无法说书籍和电影究竟哪个更胜一筹。文字的细致入微电影无法刻画出来,而图像的生动感和画面感也是书籍呈现不了的。

已把《肖申克》列为最喜爱的书籍名单,该名单除了这个目前没有其他书籍。

——2015.10.27

肖申克的救赎的更多书评