海边的卡夫卡

杨梦的歌
2018-04-15 00:45:48

整理公众号发文,防丢失。

——————

看到《海边的卡夫卡》这个书名,有一种莫名的熟悉感,村上春树第一次将一个15岁少年作为主角,讲述了一个在我看来,无比离奇、荒诞的故事。

文章犹如火车沿着两条铁轨,相向而驶。一列车的主角是在15岁生日那天离家出走的田村卡夫卡,另一列车上载着智力有问题的中村。中村似乎是潜伏在田村体内的真实的田村,田村又与中村有着千丝万缕的联系。

下面分别介绍我们两列车上的乘客。

田村,好像是六岁时母亲带着姐姐离开,将他留给父亲——一位画家(后被中村杀死)。15岁的少年,不明白母亲何以扔下他决然离去,他恨自己的父亲,而他的父亲曾预言:田村会杀死父亲,和母亲姐姐交合(即做爱)。事实一一应验。

中村,因意外导致智力低下,能和猫对话,时常靠帮人找猫获取报酬。正式在一次寻猫过程中,杀死了田村的父亲。

正式给予此,我觉得中村是田村的内心深处的自己。两个人实质上可以算做一个人。只不过,最后,‘’邪恶‘’的中村死去,而田村获得重生。

整理公众号发文,防丢失。

——————

下面分别介绍我们两列车上的乘客。

另外,中村做什么事是根据感觉,他不知道下一步去哪里,边走边看,竟也达成目的。他能准确预言天上下雨、下蚂蜢,是不是很荒诞?!

两列车在某一点即将相交,却又失之交臂,渐行渐远。

剧情很迷离,作者两条线索交叉着写,刚开始看到中村与猫对话的章节,感觉莫名其妙,还以为书籍印刷有问题。两条主线开始明明就八竿子打不着嘛!渐入佳境,才发现两列车逐渐靠近。很巧妙。

这是一个15岁少年对世界的探索。我想起自己15岁在干嘛?初三毕业,考到市里一个还不错的高中,那是一个很轻松的假期,生活没有波澜壮阔却也很平静。有时我会问自己:如果在过去的18年里,我哪怕有一个月的离经叛道、不听话任性,会怎样?我不得而知。但我总觉得,自己的青春太守规矩,这是个遗憾。

补充一下,卡夫卡,有‘’乌鸦‘’之意,在国外,乌鸦是吉祥的寓意。在中国,我印象中它是不祥之物。差别咋那么大。。。

村上的这本书,读来感觉和他其他的书不太一样,但又说不出这种感觉来自何处。以后应该会再读。

海边的卡夫卡的更多书评

推荐海边的卡夫卡的豆列