月亮和六便士

杨梦的歌
2018-04-15 看过

整理公众号发文,防丢失。

——————

艺术家的世界,局外人永远不可能完全走进去,虽然在同一个星球 ,却隔着n个银河系那么远,即使身为高明的鉴赏家,我看也不一定透彻理解他们。

《月亮和六便士》是一部艺术史,以法国画家高更为原型,就是“我们从哪里来?我们是谁?我们往哪里去?”的发问者。故事长度一般,读来荡气回肠。

查理斯•思特里克兰德可能是很多画家的缩影。40岁时放弃证券交易员的工作,抛妻弃子,离开生活了几十年的伦敦来到巴黎,从事绘画创作。在巴黎的生活,孑然一人,穷困潦倒。好心的荷兰画家施特略夫在思特里克兰德重病时将其接到自己家中,和妻子勃朗什悉心照料。在这个过程中,勃朗什爱上思特里克兰德,而思特里克兰德正需要一个模特进行创作。施特略夫尽管心痛如疾,还是成全了两个人。勃朗什在思特里克兰德完成创作抛弃自己后服药自杀。六年里,思特里克兰德初露锋芒,才华初现,但依贫困潦倒,无人问津。后来,他来到塔希提岛,又结婚生子,完成了大量创作,他的才华在这一时期犹如打破沉寂夜空的绚烂烟火,熠熠生辉。当然,他成名已是逝世后的事了。

我觉得全书最精彩的部分是他在塔希提岛身患麻风病后期,双目失明,仍在自己居住的小屋四面墙上绘画。并叮嘱妻子在他死后,一定要把这所屋子付诸一炬。我想起了贝多芬,这位音乐巨人双耳失聪也没有停止创作,《命运交响曲》就是那时完成的,不过他没有毁掉自己的作品,我才有幸听到这绝世佳作。

思特里克兰德晦涩难懂,毅然决然抛妻弃子、过河拆桥诱惑恩人妻子的他是自私的,置他人死活不顾的他是冷血的,冷嘲热讽的他,乖张孤僻的他,似乎集合在他身上的形容词并不美好。但这种性格也造就了他在艺术上的成就。他完全不理会别人的声音,以自我为中心,讨厌通过做爱发泄感情,因为他觉得“同通过艺术创作取得自我满足相比,这是粗野的”;对名和利无动于衷,这些诱惑对他来说根本是不存在的。他只是为创作而创作,灵魂和肉体是分离的。

看吧,多高深的境界,穷其一生,我或许都无法理解,所以,也就看不懂他们的作品。但我相信,每一个作品都在说话,无声地传达创作者的精神境界和情感寄托。我愿意学习艺术,哪怕只能看懂一点点东西,也是满足的。艺术的洗礼,是真正的饕餮盛宴。

艺术家的孤独是导致他们中的很多人被精神疾病困扰的原因之一。

你要问我为什么喜欢艺术?我会告诉你:因为艺术有深度,而这种深度,不是我一眼可以望到底的。艺术可以让我在不同的领域探索,让生活不那么乏味,让我有那么一点点机会和大师交流。

为艺术而狂。

艺术让生活更美好。

是做天上孤独的月亮,还是地上人们趋之若鹜的六便士?问问自己:我们是谁?我们从哪里来?我们往哪里去?

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列