我们仨 我们仨 9.0分

质朴淡然 隽永绵长

颖子
2018-04-15 00:40:17

少有书能读到忘我与战栗,先生的这本书却可以做到。今日下午在书店一口气读完,走在路上的时候不禁感叹,如斯人儿,竟已全部离世,喟然感叹。

先生的文笔,重点没有在仔细描绘钟书与圆圆,而是在记录自己生活的细节。开头是借梦描写了失去圆圆的故事。文字清秀隽永,感觉自己一生都无法达到那种境界。此外,先生对人生的态度也值得我辈学习。在书中,展示了先生从未满二十四岁,到结婚生女,工作,年迈…读起来竟没有感到时间的流逝,因为从少年到年老,他们家庭的气息从未改变过,永远的书卷气,变的只是空间,从牛津到巴黎再到上海到北京;从两个人到三个人。

最感叹的,还是这种家风的遗传,有些事情潜移默化的影响着圆圆。以至于可以出现三人在房间,却各看各书的场景,想来是多么美妙的事情。先生写道,不论世事如何变迁,不论在哪,日子多辛苦,只要三个人在一起,便觉得甜润起来了。这种血浓于水又彼此信任相惜的感情,实属难得。

先生说圆圆是她是她独一无二的女儿,想到了我的妈妈,她也曾是少女,是什么让一个女性变得如此坚韧不拔呢?大概是膝下的儿女吧。

还喜欢先生和钱钟书先生的很多段落,去室外公园“探险”;开心的买食物营造家庭氛围;保姆不识字,为保姆画着要买东西的简笔画;相对而坐,各自翻着自己的书本;最喜欢的,还是先生住院期间,钱钟书日日来认错的时候:“我打翻墨水/弄坏灯/门把手掉了……”每当此时,先生总是回一句不要紧,钟书先生也就坦然接受了,他对先生,总有无可比拟的信任与依赖。而在先生眼中,这个笨拙迟缓的人儿,也有他的可爱之处。这便是我羡慕的地方吧,我不仅仰慕你的才华,也宠溺你身上的傻气,多让人心安的感情。

每个人最难得的便是找到自己一生所爱,不论是工作还是生活。幸运如斯,先生可以一生为所爱事情奔走,与所爱之人生活,这是多令人羡慕的事情。在先生讲述之中,没有看到很大的纠结,摇摆部分,反而从青年时期便开始读书,出国留学,在外除了必要的应酬,便就是泡在书中,便也安然自得。两个人能遇到很容易,难的是志趣相投,即便有所争执,也不会不遗余力的说服对方,而是各自存异,允许对方和自己想法不同,这得有多明理聪慧。先生晚睡晚起,钱钟书先生早睡早起,圆圆晚睡早起,三人习性如此不同,竟摸索出独特的生活模式,由此看来,今天那些为鸡毛蒜皮吵架的情侣,皆是在大方向无法统一的人,小事只是导火索而已。唯愿我能习得先生之秉性,不断鞭策自己,假以时日,方能遇上与我并肩通行的伴侣。

我们常说家风的重要性,因为家庭是一个人最初形成思想的地方,所以,某些聪慧与坚定,是否是生来就在DNA之中呢?书中少有吵架与发怒的段落,更多的是质朴的表达,先生只是把她的一生娓娓道来,一遍遍的回忆过去,追忆各种事情中的细节,这样,仿佛一遍遍的重新生活吧。她写道,没有钟书和圆圆,家也只是客栈的时候,我不禁潸然泪下。自己一生最为重要的两个人,女儿与丈夫,先后离自己而去,她该背负着多种的悲痛。先生写文时,要如何剖开自己,想想更加佩服,这得经历多少磨难与困苦,才写就这本书!

钱钟书先生于钱瑷都是聪明之人,尤其是钱钟书先生,英语、法语、德语、意大利语竟能自学成才,这需要多大的天赋与认真。

最后,想说先生的大义。文革期间,什么都不说,有任何变动都坦然接受,能避免的应酬通通推辞掉,专心沉静于写作。在家国危难之际,毅然决然的留下,不做别国的二等公民,这种为家为国的社会责任感,仿佛植根于三人之中,三人都为国家做出了巨大的贡献。

感谢先生朴实无华的文字,淡淡的叙事,这本随笔却深刻植根于我心底。在隽永绵长的感情中,让我知道,阅读与学习是终身之事,重要的是接纳自己,找到自己真正想要的东西,并坚定的走下去,在路上,不要忘了自己。同时,记得自己公民的身份,要有一些社会责任感,努力为这个国家做一些自己力所能及的事情。

我辈会以您为楷模,日日精进,不断修行。

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列