敞开心扉方能避免遗撼

戈多
2018-04-15 看过

看到此书的内容简介,第一时间想到了《解忧杂货店》。东野圭吾是我最喜欢的日本推理作家之一,东野的推理小说大都不错,但是他温情系的解忧杂货店和时生都不是特别喜欢。也许是因为俗语所说的术业有专攻。但是山茶文具店跟东野的两本治愈系小说带给我的感受不同。拿到山茶文具店拆开塑封时,从书中掉下一张对折的卡片(小川糸写给中国读者的信)。卡片的正面是中文版,紫色的小楷四周环绕着简笔画就的花瓶与花朵。卡片的背面是日文版本,同样的墨迹,同样被花瓶与花朵包围。

书信卡片

特别喜欢作者诉说的方式。没有参杂悬念,平铺直述,但是吸引人一直读下去。而且作者写景的方式也是我所喜欢的。

比如67页,作者跟芭芭拉夫人在海边散步。细碎的沙子包覆住双脚,然后又离开的感觉,就像精灵在脚底搔痒。

夜晚恣意现身在我们面前。小孩子在海边放烟火嬉戏,就像在喂食刚出生的夜晚这种动物。海浪宛如为夜晚轻声哼唱催眠曲般温柔,缓缓的,缓缓的,有如轻触身子般爱护海滩,一只狗游向海上。

小川弥与东野圭吾最大的区别就在于对景物描写的方式不一样。读东野圭吾的解忧杂货店,还是有推理的成分在。所以读起来没有那么温馨。但这本山茶文具店,用很朴实的语言,描写日本普通人的普通生活。在知道雨宫鸠子口中的上代是指外祖母之后。心里一直有个疑问,她的生父和生母什么时候会出现?但到文章的最后,他们两个都没有出现。波波的妈妈在十几岁时生下了波波,波波的外祖母点心子容纳不下波波的妈妈。也不允许波波的妈妈把波波带走,一直一个人照顾波波。自己创办了山茶文具店,卖文具以及代写书信。为了让波波继承自己的事业,从小就要求婆婆练字,从不间断。点心子认为,越是爱波波,就应该对波波越严厉。但时间长了,波波开始叛逆起来,甚至当起了太妹。时间一长,两人之间的误会越来越深。以至于后来点心子生病入院以及趋势,波波都没有回来看他。没能见到点心子最后一面,成为波波心里最大的遗憾。但因为两人之间的嫌隙太深,波波一直没有认识到这一点。

点心子一直与意大利的静子女士通信,在写给京城女士的信件中,大部分内容都是在讲波波的成长。以及点心子一次次的强调,他一直在等波波到长大,能够一起出国旅游的那一天。但两人还没来得及出国,波波的叛逆期就来了。点心子因此痛苦不已。波波知道这一切得益于静子女士的儿子将点心子的信件归还,当波波看完这些信件,她开始思念点心子。

与守景先生、QP妹妹约会归途中。守景先生背起自己快要睡着的女儿。波波站在后面,看着两人交叠在一起的身影,因为想起点心子曾背起哭闹不已的自己。波波这才感受到,点心子对自己深沉隐秘的爱。文章的最后,波波用自己的手迹给点心子写了一封长长的信,里面讲述了和点心子之间的误会,以及对点心子深深的思念,当然也提及了自己未能见点心子最后一面而深感愧疚。我想在书信的最后两页,可以用前面一句话概括:与其苦苦追寻失去的东西,还不如好好珍惜自己眼前拥有的东西。我想续篇应该是波波寻找父母之旅。超级期待!

山茶文具店的更多书评

推荐山茶文具店的豆列