人类简史 人类简史 9.1分

人类简史

杨梦的歌
2018-04-15 00:31:58

整理公众号发文,防丢失。

——————

在家读书效率果然比在图书馆低很多。《人类简史》断断续续一个多星期才读完。

全称《人类简史 从动物到上帝》,以色列作家Yuvia Noah Harari,据说这本著作火到全球二十多个国家争相购买版。

这是一本与我想象中不太一样的历史书籍(我想象中啥样也说不清,是一种感觉吧。。。),有些地方写的有待商榷,但我还是从中了解到与人类发展相关的一些东西。

1、

现今的人类(包括我自己)我们称之为智人,但实际上智人是和其他人种在历史博弈中胜出的结果。至于为什么是力气不是最大、最富有智慧的智人,要得益于智人所特有“语言”。

语言让智人得以沟通交流,形成以社群为主体的活动方式,大大增强了战斗力。再此基础上,他们,不,准确地说是我们,创造出一套社会体系,保证社会正常运转。

按照作者的观点,我们整个社会,无论是中国还是欧美赖以运转的法则都是想象出来的,是虚拟的。是什么支撑数代人相信这个想象出的法则?一方面是宗教,另一方面与我们从小被灌输的“就是这样”的观点惜惜关系。

2、

整理公众号发文,防丢失。

——————

1、

2、

哥伦布的航海之行,蒸汽机的发明,还有无数科研实验,都与资本主义密不可分。政府、私人企业家之所以愿意投资,并非怀有什么崇高的科学热忱,只不过是有利可图。

科研为投资者带来巨大的财富回馈,投资者也推动了科技进步。资本主义与科技探索互惠互利,利益与高尚没有什么明确界线。

3、

提起殖民者,我们的第一反应常常是咬牙切齿,丧心病狂,把更多的同情给予了弱者。然而帝国主义的侵略仅仅是对被侵略者产生了负面影响吗?侵略带来的人员伤亡和发展阻碍不可避免,血腥、残忍是侵略者的代名词。但不可忽视的是侵略者在殖民地文化发展方面起到的积极作用。侵略者破解了文字之谜,促进并影响着殖民地的文明发展脚步。

4、

智人从原始的狩猎时代进入农业时代,进而发展到工业时代,现代高科技时代,一次次的变革与发展,看上去事情变得更好,但从是否快乐这一大多数人追求的主观感受来说,没有证据显示这一系列的变化对人类是有益的。

佛教认定快乐不在于外在条件,这与主流观点大致相同。不同于自由主义者推崇的人活着就要追求快乐,听从内心的声音,佛教给我们的建议是,除了别追求外在成就外,同时也别再追求那些良好感觉的心里感受了。因为真正的快乐不在于我们的主观感受。

简单来说,就是顺其自然。同时释放你的快乐和不快。

这一点相背于我自己的人生观。受多种观念的熏陶,我现在确立的观点是快乐至上,一切的最终目的是快乐。按照佛教的理念,我越专注于追求快乐这种主观感受,反而越容易放大不快的感受。所以,做好该做的事,顺其自然是最好的状态。

我有时候会想,人类不断地探索究竟是为了什么?终极目标不就是让生活更美好,获得心理和身体上的成就感和愉悦嘛?如果地球终将灭亡,这样做的意义在哪里?也许仅仅是想要过好当下的生活。

5、

站在历史长河和宇宙的角度,我们才发现自己有多渺小。就是这样渺小的我们,每天在为各种各样的事情烦恼、快乐着。将自己觉得天大的那点儿事儿放在宇宙的视野中去看,没什么大不了。生命真是个奇妙的东西。喜欢微信公众平台的那句话:再小的个体,也有自己的品牌。

再渺小的我们,都能发出自己的声音。我想这是自媒体时代给予我们最大的便利,也是社会发展最大的意义所在吧。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列