谈谈许知远的“幼稚”

Sonbahar
2018-04-15 看过

《那些忧伤的年轻人》,全书由多篇随笔组成,核心批判了社会高速发展环境下,大学教育的工业化。每篇引用着各种名著名言,结合着自己大学生活经验,以及对80年代校园生活的缅怀,痛陈教育的职业化,以及校园里人文精神的缺失,学生只知读书考证找工作,没有对社会参与的热情。

如果放在我还在上大学的时候看这本书,我会更加兴奋些。然而现在,这种文章没法激起我半点内心涟漪。文字和背后道理的粗浅,还有那喜欢旁征博引的毛病,都先不说。更重要的是,我已经不在象牙塔里了,对于社会生活有了更多的理解。

这本书是许知远24岁的时候写的,不过看《十三邀》,感觉这么多年过去了,他依然没变。痛陈总是容易的,然而我不认为许知远真的理解他所指责的种种社会现象,以及背后的人们的心理。他只能隐隐地感知到问题的存在,然后永远像一个二十出头的青年那样,随时准备振臂高呼,或者发表着慷慨激昂的改革演说——这也是他所羡慕的80年代学生的模样,有着青春激情和散发反叛气息。

《十三邀》许知远被很多人批评,批评他的固执、不合时宜,甚至是猥琐油腻。批评他的人们,也许内心并没察觉到的是,他们是在对一个无法共情他们的人,表达愤怒。大家都在混沌中艰难地活着,许知远却跑来问,你为什么活得那么现实?你是不是在迎合他人?为什么不关心社会问题?因而当马东和李诞用戏谑的方式“回击”,大家感到很快乐!

当然我说我欣赏他,一方面是他有条件去保持他的“单纯”的拷问,另一方面是,他确实是一往无前地,自己痛苦又快乐地坚持着,像个苦行僧。反观我自己,走出校园,逐渐学会在污水里游泳。我现在关心的,只有在风中凌乱的头发和久久无法消散的黑眼圈,谁还关心人文精神?所以这样一想,许知远不是挺可爱的吗?

那些忧伤的年轻人的更多书评

推荐那些忧伤的年轻人的豆列