文心 文心 9.1分

打通阅读与写作的任督二脉,就这两个字

柳儿的梦想团
2018-04-15 00:26:46

为什么你懂了那么多道理,却依然过不好这一生?

为什么你读了那么多书,却依然写不出一篇好文章?

为什么你明明很努力,却依然感觉自己在原地踏步?

我们每个人都有过这样的感叹,以至于催生出“读书无用论”来,觉得知识是无用的,读书是无用的,努力也是无用的。孰不知,是因为自己并没有真正掌握认识,并没有掌握读书方法,并没有高效地去努力。简而言之,就是没有打通自己的任督二脉。

《文心》就是一本能解决我们对读书的困惑的好书,读它时,我第一次有了打通任督二脉的体验。我参加过一个读书会,叫趁早读书会,倡导读书要趁早。至于为什么要趁早,之前一直没有思考过。看到《文心》中讲到“触发”,于是脑海上突然想起很多事情来:

为什么你懂了那么多道理,却依然过不好这一生?

为什么你读了那么多书,却依然写不出一篇好文章?

为什么你明明很努力,却依然感觉自己在原地踏步?

我想到张爱玲的名言:出名要趁早;想到长辈告诫我们的:买房子要趁早;想到古人总结智慧的俗语:早起的鸟儿有虫子吃;想到每次风口的机会来临时,总是早有准备、最早行动的人才能摘到胜利的果实;想到李笑来老师说的:知识也是有利息的.......

进而又再想到:既然读书是获取知识最好的方法之一,而知识也是有利息的,甚至是可以用复利来计算的,那么读书的时间越早,所读的书籍质量越高,读书的吸收能力越强,读书的数量越多,那么取得的收获一定会越大。从这几点反思自己,几乎完全没有做到,所以就不要问为什么自己现在这个样子了

事情上,我们很多人读书都只是看过而已,没有用自己的心去“触发”,没有深入思考和理解,更没有消化变成的东西。这样的读书,在本质上,和没有读是一样的。

《文心》是这么解释“触发”的:“读书贵有新得,作文贵有新味,最重要的是触发的功夫。所谓触发,就是由一件事感悟到其他的事。你读书时对于书中某一句话,觉得与平时所读过的书中某处有关系,是触发;觉到与自己的生活有交涉,得到一种印证,是触发;觉得将来可以作为理论说明的例子,是触发;这是就读书说的。对于目前你所经验着的事物,发见旁的意思,这也是触发,这种触发就是作文的好材料。

《文心》的主人公乐华习得了“触发”的本领,好像换了一个人,他眼中的世界也换了另一个新的世界。他把读过的书重读起来,发现更有趣味了;他观察日常生活,发现也蕴含着多方面的内容,等待着他去挖掘;他甚至感觉什么都新鲜,什么都有意思。他从书上、生活中触发得到的感悟,随时随地记下来,很快写了满满的一大本,有的一些甚至成了一篇篇好文章。后来他因家庭困难不得不辍学,却依然不停学习与成长,给那些毕业时很迷茫的同学做了很好的榜样。

《文心》的作者叶圣陶和夏丐尊是我国著名的教育家,一生致力于中学生的语文教育,矢志不渝。《文心》一经问世就大获好评,著名散文家朱自清、现代教育家陈望道鼎力推荐。畅销80多年仍一版再版,成为指导中学生阅读与写作的最好教材。《文心》全书分32章,每章通过一个生动有趣的故事介绍一个文学知识,包括景与情的关系、字、诗、词、戏剧、语调、题目与内容、如何选择书、如何了解我国文学史、如何组织文章、如何鉴赏作品等等。

其实这本书的读者并不局限于中学生和中学老师,所有读过此书的都会觉得受益匪浅,进而特别遗撼看得太晚了,早在初中时看到它就好了。《文心》不仅帮我们构建了一个全面而基础的文学知识体系,更重要的是,让我们养成“触发”的思维习惯,有了这个习惯,阅读就会更有收获,写作就会有源源不断的素材。

原以为《文心》是一本枯燥、小儿科的工具书,恰恰相反,它的知识非常丰富,但却非常有趣,深入浅出,浅显易懂。书里书外的“学生们”,在一步步的引导中感受到知识的乐趣,就像推开了一扇神奇的大门,进而对读书写作、对文学、对生活产生浓厚的兴趣。

比如父亲在秋夜的庭院中给乐华和大文讲鲁迅的《秋夜》,了解了对景物产生的外部经验,和对景物的感想产生的内部经验。他俩再读文章就恍然开悟,觉得《秋夜》中的话都是自己想说而说不出的,因而感受到一种暗暗的愉快。像这种学习的乐趣在文中俯首即是。

《文心》不仅有趣,而且饱含深情。书中乐华与父母之间的亲情、学生们之间的友情、两对小人儿的爱情、学生们和王仰之先生的师生之情,还有大学对祖国的热爱,对日本鬼子的痛恨,都非常让人感动。

比如听了老师对“知、情、意”的讲解,学生们写出一篇激情满满、斗志昂扬的抗日檄文,王仰之先生肯定学生们写得很好后,却苦笑着说:“我们只能用文字去抗敌,大家应该怎样的惭愧啊!”读起来不禁潸然泪下。

最让人想不到的是,《文心》中对初中生的爱情也有极其真挚的描述。这本书出版已经快80年了,想想我们的学校还视初恋猛如虎,也真是好笑。书中有一段,志青拉着乐华去他的初恋女友家,女友父亲给他们讲习字的道理,讲到后来,女友仰起鼻尖说:”志青,你闻,什么香气,浓极了。“志青嗅了一下,会心地微笑着说:“什么地方的木樨花开了。”笑到这里我们嘴角都会翘起来:真是好浪漫啊!

《文心》就是这样一本与生活特别贴切,让你打通任督二脉的好书,不仅是阅读与写作的任督二脉,更是学以致用的任督二脉。它教我们用心去“触发”,不仅仅在读书和写作中去“触发”,更要在生活中去“触发”,去充实我们自己,将学到的知识应用到生活中去。

文心的更多书评

推荐文心的豆列