局外人 局外人 9.0分

论佛系青年的前世今生

铭歌
2018-04-15 00:25:22

“今天,妈妈死了。也许是昨天,我不知道。我收到养老院的一封电报,说:“母死。明日葬。专此通知。”这说明不了什么。可能是昨天死的。”开篇以寥寥几行字勾勒出一个“局外人”的形象,这活脱脱就是个当代的佛系青年嘛。在升职的机会摆在他面前时他却说“人们永远也无法改变生活,什么样的生活都差不多,我在这里的生活并不使我感到厌烦”;对待爱情,他也是一种可有可无的态度…最后因为没有在母亲的葬礼上哭等不符合社会道德的行为被判处死刑。那么,这样佛系,甚至是有点丧的生活方式是否真的有错?

不妨拿一个茶杯作比。一个茶杯,如果把它从外部环境中剥离出来,它只是一个无意义的静物。而在现实生活中,它有它的价值和作用(可以用来喝水)。由此可见,它的意义是被赋予的。那么除去我们的身份,姓名,地位,我们又是怎样的存在?是一个具有独立思想和主观创造性的个体,我们可以创造新的环境,成为自己的主宰。就像莎翁所言:“在果壳中仍为无限空间之王。”我们无法逃避生命中最本质的荒谬,但我们能创造出属于自己的意义和价值,这便是区别我们与茶杯的地方。纵使佛系青年活在自己的世界中,这本身也是一件无可厚非的事。

可惜的是这样的假设在现

可惜的是这样的假设在现世中无法成立。家庭、血缘,从某种程度上说,是一种羁绊。包括中国的传统文化。在中国传统社会结构中,农耕文明占据了主导地位。而农耕文明所强调的是一种群体文化。在群体中,“异类”是很难被接纳的。书中男主的结局也就不在意料之外了。

有时很庆幸生活在这样的时代,因为它充满着无限的可能。无论是上个世纪英国对玛格丽特公主恋情的支持(尽管被教会反对,最终以分手告终),还是美国民众对克林顿总统丑闻的包容,都彰显着时代的进步和民众思想的转变。而那个张爱玲笔下“如果早晨起来不打开房门,就会被认为在房间中做不好的事”的时代已经一去不复返了。不可否认的是,当下佛系正成为一种生活方式。正如哲学中的思辨是由于观念的对立而产生的。社会需要一点佛系,但不能太多。因为过度的趋同容易滋生强权,甚至是专制。而佛系是一种调和。尽管当下并不被大多数人理解和接受,但随着时代的快速变迁,它会逐渐成为一种被人们所理解的生活方式,甚至形成一种文化。

佛系也好,不佛系也罢,这个问题的本身没有是非之分。而是与非的界限也是随着外部环境的改变而逐渐变化的。我认为每个人都有选择自己生活方式的权力,并对此深信不疑。

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列