纸牌的秘密

杨梦的歌
2018-04-15 00:25:21

整理公众号发文,防丢失。

——————

如果有一天,我成了“丑角”···

《纸牌的秘密》是一个好看又奇异的故事。

曾经读过乔斯坦·贾德的另一本哲学著作《苏菲的秘密》,我也因此书开始对哲学产生兴趣。不过当时那本书读的稍有粗糙,也没有做读书笔记,仅仅是在脑海中过了一遍各家各派的理论。那本书中,作者也是用讲故事的方式向读者普及哲学知识,故事情节相当吸引人,当时也是在我的内心产生了一定的震撼,作为哲学入门书籍是很不错的。

所以,拿到《纸牌的秘密》时,我是准备做读书笔记的,在心理上也做好了不容易读的准备。没想到翻开书,读完前两节,就完全被吸引进去了,比《苏菲的世界》好读的多。全书就探讨了哲学界经典的两个问题:你是谁?你从哪里来?

1、

整理公众号发文,防丢失。

——————

如果有一天,我成了“丑角”···

《纸牌的秘密》是一个好看又奇异的故事。

1、

以在我们看来平常到极致扑克牌为载体,讲述了一个涉及人物之多、年代之久远的怪诞的故事。以汉斯·汤玛士和父亲寻找丢失“自我”的母亲、妻子为起点,以母亲、祖父、祖母回归为止。在一本小到需要用放大镜才能看清楚文字的书里,上演着由扑克牌幻化出的53个侏儒的故事。他们不问自己是谁?来自哪里?就这样稀里糊涂过着快乐的生活,直到小丑的出现。小丑是一个不按常理出牌的人,他对自己的来历、对看似平常不过的一切产生质疑。小丑在“丑角日”上编写的故事是一个家族的诅咒,回顾历史,讲述现在,预示未来。彩虹汽水带给侏儒们短暂的快乐,却慢慢蚕食他们的心智。当真相在牌桌上摊开,虚幻的一切终于毁灭。但小丑不会,他永远保持着不老的容颜。

2、

彩虹汽水就是我们面对的一个个诱惑,能否保持初心取决于你对自己的认识程度。成为一个小丑实际上应该成为我们的追求,也许开始不被人接受,但小丑保持着头脑的清醒和对自己的准确认识。躯体老去不可怕,关键在于老去的时候能否给出这两个问题的答案:我是谁?我来自哪里?

3、

当我们逐渐长大,发现这个世界越来越没意思,以前在我们眼中奇妙无比的世界越来越正常和理所当然。鸟儿为什么有翅膀不再是问题,没有翅膀的鸟儿才不正常;天亮了起床,天黑了闭眼,饿了吃饭,冷了穿衣···这些行为成为习惯,不需要耗费脑细胞思考。但正是因为这种习惯蔓延到各处,成为一种通用公式,所以我们丧失了最宝贵的好奇心。

学过医学的人都知道,人由无数个部件组成,每一个部件都可能出各种千奇百怪的故障。所以,要健康平安、开心快乐的长大成人是一件概率多么小的事情。而碰上这种小概率事件的我们却还丧失了好奇心与想象力,负能量爆棚,不是暴殄天物吗?

4、

书中寻找母亲的男孩有一个习惯:无论看到什么文字(他来自挪威,掌握的是德文),特别是地名、店名儿,都喜欢倒过来念,有时就会有所收获。这个说来没什么,但我想很少有人想到逆序识读。不过我记得自己小时候也喜欢到这边店铺的名字,有一次还发现一家新开的店铺名儿正反念出来都一样。长大后再没有过倒着念字的习惯。

5、

一副扑克牌有4种花色(不加大小王),每种花色从A到K,共13张,所有花色的牌加在一起就是13×4=52张,正好是一年52个星期。每种花色A=1,J=11,Q=12,K=13,从A到K加和=91,4种花色91×4=364,再加上一张丑角=365,若遇上闰年就加两张丑角=366.正好是一年的天数!还有,4种花色正好是一年的四个季节。多神气!!!不是吗?无数次玩儿扑克,今天早上还斗了几局地主,竟然都没有想过去做这样一个计算。为什么?因为我们习惯了“扑克牌”这种东西,我们习惯于用它找乐子,所以不会好奇它有多少张牌,即便知道是52张加大小王,也不会联想到一年有52个星期。

看到扑克牌历法时(就是上边我说的那些数字),我内心很震撼,也很不舒服。我发现自己是“习惯族”中的一员,所以我会对生活产生厌倦,会讨厌过年。我边看书便问自己:我是谁?我来自哪里?然后,我发觉这两个问题让我无从下手,我找不到回答的头绪。

希望在离开这个世界前,你、我在心中都已经有了这两个问题的答案。

今日收到一朋友发来的邮件,提了一个很奇怪的问题“扑克里只有方片K是侧脸的其他都是正面的?这个看似简单的问题却把我难住了,才发现身边中很普通的事情,如果要细究,里面也是有很多名堂的,就如同中国古代的天干地支周易八卦一般,各有其含义所在

Ø 一副扑克牌有54张,两张王以外还有52张牌表示一年有52个星期。

Ø 两张副牌中,一张是大王,表示太阳;一张是小王,代表月亮。

Ø 一年四季,即春夏秋冬,分别以黑桃、红桃、方块、梅花来表示。

Ø 其中红桃、方块代表白昼,黑桃、梅花代表黑夜。

Ø 每一花色正好是13张牌,代表每一季度基本上是13个星期。

Ø 这13张牌的点数加在一起是91,正符合每一季度91天。

Ø 4种花色的点数加起来, 再加上小王的一点正好是一年的365天。如果再加上大王的一点,正符合闰年的天数。

Ø 扑克中的J Q K共有12张,表示一年有12个月,又表示太阳在一年内经过12个星座。

Ø 扑克牌中的4种花色还有不同的寓意:黑桃象征橄榄叶,表示和平;红桃是心形,表示智慧;梅花的黑色三叶,源于三叶草;方块代表钻石,意味着财富,表达了人们的美好愿望。

每一花色13张牌,依次为A,第一点;K,国王;Q,王后;J,武士,以及10至2。

扑克牌中的画像均为历史人物:

Ø 红桃k里的国王是建立查理曼帝国的查理大帝,他是扑克牌中惟一不留胡子的国王。

Ø 方块k里的国王是古罗马的恺撒,尽管他当时没有公开称王,但后人仍把他叫做恺撒大帝。梅花k里的画像是亚历山大,曾一手缔造了地跨欧、亚、非三大洲的亚历山大帝国。

Ø 黑桃k里的画像是公元前10世纪以色列国王索洛蒙的父亲戴维。他善于用竖琴演奏,并在《圣经》上写了许多赞美诗,所以这张牌上经常有竖琴图样。

Ø 黑桃q是希腊智慧和战争女神帕拉斯·阿西娜,在四位皇后中,惟有此皇后手持武器。

Ø 红桃q名叫朱尔斯,她是德国巴伐利亚人,嫁给英国斯图尔特王朝的查尔斯一世。后来,查尔斯一世因实行残暴统治被处极刑,朱尔斯改嫁去了英国。

Ø 梅花q寓意着这样一个故事:英国的兰开斯特王族以红色蔷薇为象征,约克王族以白色蔷薇为象征。两个王族经过蔷薇花战争后,取得和解,并把双方的蔷薇结在一起。所以这位皇后的手上就拿着蔷薇花。

Ø 方块q是莱克尔皇后,她是雅各布的女儿。雅各布是旧约《圣经》中约瑟夫的父亲,他共有12个儿子,在以色列建立了12个部族。这些人物制式逐步被各国所接受,一直沿袭至今。

Ø 黑桃j和方块j分别为查尔斯一世的侍从霍克拉和洛兰

Ø 红桃j为查尔斯七世的侍从拉海亚

Ø 梅花j是阿瑟王故事中的著名骑士兰斯洛特。

普普通通的一副扑克牌其中居然也蕴涵着许许多多有趣的历史故事,日常生活中,叫上几个朋友一起斗斗地主啥的,这些最容易为我们所忽略的,往往里面有着许多有趣的故事,涉及到古代的政治、经济、文学等等。

纸牌的秘密的更多书评

推荐纸牌的秘密的豆列