悲惨世界 悲惨世界 9.3分

悲惨世界

杨梦的歌
2018-04-15 00:20:01

整理公众号发文,防丢失。

——————

不得不说,雨果是一个关心人民疾苦、心系人类苦难、写作技巧高超的伟大作家。他在《悲惨世界》里面描绘了一个苦难深重、曙光将现未现的旧巴黎。

因偷面包获刑十九年的冉阿让,内心深处藏着深深的负罪感,良心背负着沉重的枷锁。施舍救济穷人、带人民脱贫致富,这些都没能减轻他对自己良心的谴责。殊不知,真正有问题的不是他,而是这个病态的社会。

当然,他这种遇事从自己身上找问题的态度是正确的。这也给我们一个提醒:一部分人习惯于放大自己的痛苦。但就像之前说过的,将自己的问题放在宇宙、时间的大背景下,也就没那么不得了了。另一方面,有时候可能问题确实不在我们身上,而是这个环境、其他各种因素导致的,不必跟自己死磕。所以,这就要求我们对事情的准确认识。

如果说冉阿让是黑暗中的苟活者,珂赛特就是光明中的天使。冉阿让将自己所有善良、正直、美好的品质注入小珂赛特身上,她无忧无虑的长大。而珂赛特身上的光明越发让冉阿让自惭形秽。可是,他忘了,正是他带给珂赛特爱和阳光。他们两人是彼此的信仰和陪伴。

反观珂赛特深爱的男子马吕斯,长着一副好面孔。先是因外公欺骗对父亲产生误解怨恨,后又与外公决裂搬出家到社会闯荡。放弃吃住不愁的正经工作,整天空想而不落实。因为与珂赛特的爱情要死要活,处于旧思想与先进思想的交汇处。像个二愣子。这个我不太喜欢的人物,他代表的可能正是旧时巴黎广大学生、青年阶层。

秉公执法、铁面无私、精明能干、自认为尽职尽责的“优秀警官”沙威,是本书中一个极具性格特点的人物,是那个时代大多数未开化人民的缩影。十几年来致力于追捕逃犯冉阿让,最后发现自己始终坚信的东西出了错,内心受到的巨大冲击、三观的崩塌、重建将他推上自杀的道路。看到这儿我不禁唏嘘,这进步的代价未免太大。

雨果在架构这么一个庞大的故事时,还用很多篇幅对时代背景进行介绍。诸如:对滑铁卢战争的描绘,对革命、人民起义的详述,对黑话、巴黎地下水道、建筑物的介绍……

这些文字缺乏故事性,晦涩难懂,因此我没有一一详尽地看下去。但它们绝对是对雨果笔下所要描绘的那个悲惨世界的深刻反映,不可不读。以后再看定是要补起来的,第一次阅读这部一千一百多页的宏伟巨著,主要看情节。

——2016.02.27

悲惨世界的更多书评