财富观教育

霜寒雪舞
2018-04-15 00:17:08

在网络上有时能看到网友说“三观尽毁”“毁三观”之类的话,什么是三观呢?相信高中时哲学课好好学过的人大多都知道的,如果不知道的话,再回去翻一翻,这里就不重复讲了。

《房地产的解释》是一本讲房地产的书,开篇第一章,没有讲房地产,没有讲国民经济,反而专门独立一章,用了很长的篇幅讲解国民财富观,也就是国民对于财富的观念。

相信大家都有这样的经历,在学校的作文课上或者买来的作文书上,总会有人写“视金钱为粪土”,“陶渊明不为五斗米折腰”。但是有没有人告诉你,陶渊明最后是贫病交加而死的吗?“视金钱如粪土”,毕业之后,你遇到过视金钱如粪土的人吗?捡到过这样的粪土吗?尤其是在现在市场经济社会,“向钱看,向厚赚”。

中国著名的科学家,钱学森,提过一个问题,大意是说为什么民国时期我们国家诞生了许多大科学家,而物质生活条件大幅提升的现代社会,却培养不出拔尖的人才?《房地产的解释》的作者董藩说:年轻人太穷了。现在国家的科技主力主要集中在一批中青年轻人之间,有精力,有能力,有想法,年龄太大的人思维固化僵化。而这批人正是上有老,下有小的时候。而如果正常的上班能赚多少钱呢,在大城市买房子,几万块钱/平米,需要奋斗多少年,为了维持基本的生活需求就没有时间花在科研上面了。中科院的院士,拿一个大奖500万元,很不少了,但是北京的房价是多少,物价是多少?500万的大奖也不是想拿就能拿的。而中外历史上的很多名人,出身都是富人世家:柏拉图出身于雅典贵族,他的学生亚里士多德则是奴隶主阶层的中产阶级,在雅典,哲学是富人才玩的起的玩意儿;孔圣人是商汤后裔,士大夫出身;庄子的祖上是楚国贵族,衣食无忧。西方经济学发展过程中,亚当斯密,大卫李嘉图都是地主出身,萨缪尔森,弗里德曼也都成长在富裕的家庭中。历史也有寒门贵子逆袭的事情,但是很少,放在现代社会,更加稀少,单单是房价就能把人压的喘不过气。

就像高中政治课本上讲的,经济基础决定上层建筑。基本的物质生活都没有保障,上有老现有小的时候,房子车子,孝敬父母,抚养小孩,小孩子教育,结婚婚房彩礼等等,如果这些问题都没有搞定的时候,哪有心思去搞那些高深莫测的研究。也有的人会一门心思研究学问,不管家里人的死活,但是这样的生活有意义吗?

说了这么多,只是想说明,经济基础很重要,会赚钱很重要,尤其是在毕业参加工作之后。“视金钱如粪土”“不为五斗米折腰”,在封建社会的自给自足小农社会还可以,在现在的市场经济社会,这样做根本不可能,除非你家里真有很有钱,像“思聪”一样。

“财富不是衡量你们成绩的唯一标准,却是你们实现成功的基础”,这是董藩老师对他的学生讲的。相信大家大学里很少能听到这样的老师讲这样的话吧。我们中国的学生,可以在数理化音体美方面,横扫世界上的同龄人,却很少有人教他们应该如何赚钱养活自己,满足自己基本的物质需求。大学时也有就业指导课,但是讲课的老师好多自己都不怎么了解这个社会的工作或者压根没有出过校门,却在课堂上对着几百号人拿着教材讲就业指导,真是讽刺。

哲学上讲,具体问题具体分析。小农经济时 代,自给自足,没有那么高的房价。但是在21世纪的中国,房价你懂的,丈母娘的彩礼你懂的,医院看病,小孩上学的费用,你也懂得,学校没有关于赚钱的教育课,就只好我们自己去摸索,去探索。我们这一代已经是这样了,只能在下一代的教育上下功夫,学校对于学生三观的教育,你别指望教太好,一个是学校没时间,二个如果有这个能耐,他们也不会去做老师了。寒门难出贵子,为人父母,自己要做好榜样,望子成龙,望女成凤,父母不要天天玩着手机,却希望孩子好好学习,太搞笑了。

房地产的解释的更多书评

推荐房地产的解释的豆列