瓦尔登湖 瓦尔登湖 8.4分

瓦尔登湖

杨梦的歌
2018-04-15 00:14:52

整理公众号发文,防丢失。

——————

梭罗在《瓦尔登湖》中倡导简谱的生活,衣服舒适即可,不必花心思追求华服;日常必需品够用,就无需追求更多。

但我不太同意他的观点。

首先,他当时生活在基本上与世隔绝的瓦尔登湖,过着近乎隐者的生活,无需商业、生活上的应酬、交际。所以,他的洞见是不大适用于常人的生活。

另外,每个人对生活的要求不同。比如我,没办法仅仅满足于饿不着、穿的暖。精致漂亮的衣服是一种体面生活的态度,穿着得体自己会心情愉悦,而且能赢得更多机会。再比如有人时不时添置一些有意思的物件,增添生活情趣。这些不是负担,反而make life better.

当然,梭罗在瓦尔登湖的朴素生活,或许可以作为都市生活的调剂品,偶尔体验一下还不错,但长期下去恐怕是不行的。因为社会发展到由互联网主导的今天,我们无路可退。回到以前,一方面不太可能,另一方面,我们在享受了互联网带来的种种便利后,如何适应过去的生活?

梭罗在第一章还提到慈善。他自己不是一个热衷于慈善的人,曾经被慈善绑架过。所以,他想传达的意见是,做适合自己的事情,不要被别人说的什么事情绑架。

有些人行着自以为的慈善,实际上并不符合被救济者的需求。确实如此。比如捐东西,我们只管挑出自己不要的捐(如性感的露背裙),几乎不考虑受捐者是否穿的上。我就犯过这种错误,以后要注意。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

瓦尔登湖的更多书评

推荐瓦尔登湖的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端