灿烂千阳 灿烂千阳 8.8分

灿烂千阳

杨梦的歌
2018-04-15 00:10:16

整理公众号发文,防丢失。

——————

我不记得《The kite runner》(《追风筝的人》)给了我多大的撼动,自诩读不出它的好来,只不过至今仍记得这个富家少爷向仆人孩子赎罪的故事。

《A thousand splendid suns》(《灿烂千阳》)是我很喜欢的名字,同样出自美国作家卡勒德•胡塞尼之手,同样以阿富汗为背景,带给我更多感慨。

书如其名,算得上happy ending。两个年龄相差十几岁的女人——玛丽雅姆和莱拉,成长背景截然不同,却都因为战争带来的灾难嫁给同一个男人(阿富汗允许一夫多妻)。我觉得文章构思最巧妙,同时也是高潮的地方在于两人起初相处并不融洽,彼此将对方作为自己发泄压抑情绪的outlet。一个转折——莱拉从暴力丈夫的手下救出玛丽雅姆,使得两人关系迅速融洽。看到玛丽雅姆杀死丈夫,并用自己的死亡将莱拉从苦难拯救出来时,我的心脏都在抽搐。

两个女人之前的敌意不是源于嫉妒,而是当时的大局势带来的苦痛。所以,其后的和解、成为彼此的soulmate,也是情理之中。因为她们是彼此熟悉、理解对方处境、惺惺相惜的两个人。而这段特殊的战争背景,是让两人友谊升华、异于一般写友情的书籍的地方。

随着塔利班的

整理公众号发文,防丢失。

——————

随着塔利班的失势,阿富汗的硝烟落下帷幕,莱拉回到家乡,尽管这个地方现在仍然落后,起码妇女得以享有基本权益,过去的荒谬制度被废除。这个国家需要她贡献自己的力量,玛丽雅玛的灵魂还在那里,莱拉要带着自己的眼睛帮父母看看他们生前希冀的阿富汗。

《灿烂千阳》让我第一次对阿富汗、恐怖主义、塔利班有了深层次的了解。政权迭代、国家动荡的巨大损失,是无辜的人民群众在买单啊。我最大的困惑是,每一次取代之前腐败、落后政党的下一个权力政党并没有什么大的进步,女人、孩子的权益依旧受侵害,社会福利制度差,治安差,不稳定。那他们的内战意义何在?人民为什么不组织反抗?

文中提到本•拉登袭击五角大楼的911事件,之后美国向阿富汗出兵,结果却是阿富汗的平凡百姓用生命为丧心病狂的塔利班恐怖分子买单。

记得拉登被美国抓获时,我在上高中。那是二零一几年的时候,新闻里报道着阿富汗、塔利班的局势,难民逃亡到巴基斯坦、伊朗等地,社会仍处于不稳定状态,更别谈经济发展了。所以可想而知,过了几十年,无辜的阿富汗人民仍饱受战乱和生命威胁。想想文中那个恶劣的丈夫,从小接受这样落后、荒谬的教育和熏陶,何尝不是牺牲品呢?

感谢作者还是在重重阴霾之下,让我们看到了希望。

我意识到,在最悲惨的时候,孩子就是生活的全部希望。母亲总期待着,自己的生活已经这样糟了,但孩子还有很长的路可以走。她们怀着 "也许以后战争会停止,也许他们身上有无限能量和无穷可能过好自己的一生 "的美好愿望,支撑着自己在苦难中煎熬。

她们不一定要让孩子实现自己未了的心愿,她们只是看着自己身上掉下来的那块儿肉、那曾经属于自己的一部分过得好,发自内心真正为你高兴。

当我们越来越多地关注因为不可控因素(如战争)而不幸福的人,当我们不再局限与“我”而去着眼于“我们、他们”,你会发现自己慢慢地理解了更多事情,对更多事情学会释怀。你会发现,人类的发展史包括喜怒哀乐、柴米油盐、爱恨情仇,但又远远超过这一切。

曾经看过一篇报道说,美国顶尖学府的学生有着强烈的使命感,他们是抱着“我要改变世界、我要让人类的生活更美好”的想法做事。而我自己最直接的感觉是,在中国特别是在我身边,99%的人觉得“改变世界”是阳春白雪,none of my business。包括老师,很少传递给学生这种观念。当然,我理解他们觉得自己能力远不够的想法,那就要克服惰性、动手实践啊。

正是基于“使命感”,所以我不觉得看诸如人类发展史、历史、战争这类书是浪费,或者仅仅当做八卦、谈资,恰恰是这些书籍架构起我们多维度、大格局的世界观,帮助我们更好地认识我们作为“智人”这个物种。

灿烂千阳的更多书评

推荐灿烂千阳的豆列