局外人 局外人 9.0分

局外人的“清醒”

gy,sabrina
2018-04-15 00:04:43

本书很短,故事情节也很简单,主人公默尔索是一个对生活各方面都很无所谓的人,一次糊里糊涂的杀人让他成为被告上了法庭,最终被判处斩首示众,但这一重刑并不针对他杀人这件事本身,而是针对他在母亲的葬礼上没有哭这一事件引发的人性污蔑。

在法庭上,默尔索作为审判事件的核心人物,却不被允许说话的机会,每当要开口辩解的时候,辩护律师总是会悄悄说:“你不用说话”。默尔索只能在心理想“人们好像是在把我完全撇开的情况下处理这桩案子,所有这一切都是在没有我参与的情况下进行的。我的命运由他们决定,而根本不征求我的意见。”以至于在检查长因为默尔索的母亲去世,而他没有哭这个问题上展开了一系列对这样一个性格、这样一个精神状态的人物最最残暴的攻击,大家在法庭上因为案件聚在一起,但是讨论的事情却不是案件本身。以至于默尔索的辩护律师反驳到:“说到底,究竟是在控告他埋了母亲,还是在控告他杀了一个人?”,而检察长则扭曲则声嘶力竭地喊道:“是的,我控告这人怀着一颗杀人犯的心埋葬了一位母亲。”多么讽刺的辩论啊!最后默尔索被处以斩首示众的处罚的判决却是将一个善良、诚实、无害的人物完全妖魔化了,在精神上、在道德上对他进行了“无限上纲上线”的杀戮,因而是司法领域中一出完完全全的人性冤案。

抛开案件本身,让我最触动的是默尔索在审判前的监狱中对死亡的理解:“我一直不理解,在何种程度上,既可说日子漫漫难挨,又可说苦短无多。日子,过起来当然就长,但是拖拖拉拉,日复一日,年复一年,最后就混淆成了一片。每个日子都丧失了自己的名字。对我来说,只有“昨天”与“明天”这样的字,才具有一定的意义。”这里让我感触特别深,像我们这样因为工作漂在外面的年轻人,大部分都是这样碌碌而为的忙碌着,总是感觉日子难过,但是时间好像一去不复返,每每反应过来已经一年又一年。却不知道自己收获了什么,追求的又是什么。就像默尔索作为核心人物看着那么多的人为这个案件而忙绿,而他则用一种局外人的心态看着别人“有趣”的辩论,他感慨在我所度过的整个那段荒诞生活期间,一种阴暗的气息从我未来前途的深处向我扑面而来,它穿越了尚未来到的岁月,所到之处,使人们曾经向我建议的所有一切彼此之间不再有高下优劣的差别了,未来的生活也并不比我已往的生活更真切实在。你会发现不管是在案件本身还是在审判本身,原来最清醒的是他。而周围的那些“忙碌”的人更像是为了审判而审判,为了辩论而辩论。就像习惯入戏的每个角色。也好像我们习惯在日常中扮演的各种角色……

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列