长日留痕 长日留痕 8.3分

其實小說家寫書不太講邏輯

沈溪云
2018-04-15 00:02:05

一、第一天夜晚

從開始敘述旅行(當然旅行本身就是一個容易把許多事情串聯在一起的設定)的原因開始,就提到了肯頓小姐。

回憶在旅途的第一天開始,從“大”不列顛,思索到國土的宏大,引出“大”的問題(怎麼跳到這個上面的,有些詭異):一位“傑出”的男管家是什麼樣的?(P26)

引出這個問題的目的倒是顯而易見,因為要交代男管家的歷史環境,男管家的格調與普遍的職業修養,對男管家這個職業做一個總述式的描繪。當然,更重要的是,引出史蒂文斯的父親——一位體現出“尊嚴”的稱職的男管家。

為了展現父親的性格和“尊嚴”,插入了父親和史密斯、瓊斯先生駕車出遊的插曲(P34)。緊接著,回憶另一件事,服務一位曾經害死他兒子的將軍(P36),這就已經給尊嚴和泯滅人性劃上約等於號了。

二、第二天上午

從肯頓小姐的信開始寫起,回憶的方法可是說是整本小說最複雜的部分了(雖然也說不上“複雜”)

一、第一天夜晚

二、第二天上午

用一個讓“我”終身難忘的場景來串聯林頓小姐和父親(P46)。在這個場景(這是個空間概念)裏,林頓小姐正望向窗外,看著父親在花園裏低頭若有所失地看著地面。——算是一個小小的懸念。

接下來是解釋這個懸念:林頓和父親同期進入達林頓府→父親工作屢屢出錯→林頓小姐步步緊逼→因為一個月之後要舉行重大會議(1923年)→父親跌倒,被勳爵看到→“我”大義滅親(p60)→拉回時間線

從上面的線索中的重大會議寫起(我稱之為:插入注釋的寫法)。通過幾件小事渲染了當時的歷史背景和勳爵的“胸中的明確的目標”(P69)。其中,有大宴會廳裏兩人商談而“我”站在陰影裏(這是個很有韻味的故事空間設計)和勳爵看著報紙主動向“我”大發牢騷(P70)這兩件事。

會議進入準備階段。“我”和肯頓小姐關係惡化,勳爵吩咐“我”向卡迪納爾先生進行“有關生活方面的基本常識”教育(哈哈哈)。(實際上這是讓史蒂文斯和卡迪納爾相識並且成為朋友的“設計”)

教育中斷,美國議員到來。客人陸續到來。在花園裏再次進行“教育”,再次被來自法國的杜邦先生的到來所打斷。

回憶開始:(P85)限制視角,“我”無法知道會議全貌,正是這種一知半解,讓“我”固步自封,沉浸在對勳爵的唯命是從之中。

插曲:父親病逝。“我”以工作為重,肯顿小姐產生不滿。而“我”認為自己體現了“傑出的”品質。

三、第二天下午

車子引擎故障,“我”用達林頓府的招牌和人交往。

“我”來到小水池,坐著陷入回憶。新主顧法拉戴先生的美國朋友來訪,而“我”下意識地否認曾經為達林頓勳爵工作過,讓虛榮的法拉戴甚為不滿。

四、第三天早晨

馬車與馬旅店:逗樂是否冒犯了其他人?(P126:描繪+猜測意圖的寫法)

由窗外的路標上的地點名稱引發聯想→銀器拋光劑。(跨度之大,邏輯之跳躍,總之就是突然看到了然後突然感興趣了,這麼一想,小說寫作的施展空間相當大)

銀器的光澤度成為衡量管家水準的標尺之一——事例是哈利法克斯勳爵和德國大使裡賓特洛甫先生的到來。→引出裡賓特洛甫先生:騙子,希特勒的走狗。然後解釋那個時代人們對待這個人的看法(推脫?)

拉回到銀器(P131):然後突然發生跳躍(跳躍也不一定就是沒有邏輯,只能說結構沒有那麼緊密)到“我們男管家應該力爭去為那些人類事業的偉人效力的觀念”

“我”的工作也開始出現的小差錯

五、第三天晚上

勳爵對猶太人的態度問題。

在巴尼特富人住在達林頓勳爵的時候,曾經發生過幾個“事件”,為勳爵帶來了不好的名聲。

解雇兩個猶太女僕。後來才對肯頓小姐說他實際上並不支持雇主的意見,然而還是照做了。

利薩的雇傭和離去。P147:對事情之間非嚴密邏輯關係引起的爭論:“對職員中漂亮的姑娘們都抱有一種奇怪的反感情緒”

拉回到現在:住在泰勒夫婦的閣樓上。→倒敘:如何遇到農產品交易會,旅店住滿,如何繞路,然後沒油了。於是下車遇到了好心人。也是一個鎮子空間

沉湎往事:肯頓小姐未經許可走近配膳室。P157:搶“我”的書時細緻而及的動作,卻傳達出一種彆扭之感。(動作與氛圍/感覺)還有事件的結束方式。

肯頓小姐休假時間增加,外面有男人追求她。P162的一次直男談話,之後就沒有然後了

P169:意外

“我”和小鎮鄰居之間的短暫交談。這其中顯露出“我”顯擺自己見過丘吉爾這些大人物。其中談到了“尊嚴的本質”(我想,也許學院派的寫作者習慣在小說裏加入高談闊論,至少目前我認為這不太恰當)

六、第四天下午

到達小康普頓,下雨。→插入前面一小段時間的倒敘:卡萊爾先生給“我”加油,並且在路上和“我”探討,揭露了“我”只是男管家的老底,探討了所謂尊嚴。

回憶:卡迪納爾先生在肯頓小姐姑母逝世數月之後來到了達林頓府。

卡迪納爾是想要組織勳爵和德國人納粹的走狗有交往,可是“我”面對他的提醒不為所動。

七、第六天晚上

和肯頓小姐見面,發現她的變化,對她進行惡意的揣測,發掘之前從信中的猜想全部泡湯,她過的很好,全然對過去沒有那麼多的依戀。

P226“我對生活犯下了一個多麼可怕的錯誤啊”

在黃昏,思考“夜晚是一天中最美好的部分(P231)”(符號)碼頭上的一個退休的同行和史蒂文斯交談,給他對未來的啟發。

长日留痕的更多书评

推荐长日留痕的豆列