局外人 局外人 9.0分

每个人都是莫尔索

✨ 尼尼
2018-04-14 看过

读的第一本加缪作品,就是《局外人》。听了很多高知份子,都读了加缪,才加入的。

从故事一开始,文风极其冷静且简洁,不得不对大师的风范肃然起敬。但也是从一开始,就没办法安下心来读下去,总有一种若隐若现地焦虑,或者说是担心在蔓延。

读到后面,莫尔索被捕开始,这种不安感加剧,才明白过来,他的身上太容易找到自己的影子,以至于害怕知道后面发生什么。他刚开始面对母亲的死讯,是冷静甚至是漠然的。但面对敬老院里那些道貌盎然的面孔,他的漠然渐渐被认同和理解。

母亲下葬的第二天,约见了玛丽,看了喜剧电影,还做爱,把家里收拾出只有自己使用的角落。这一切自然而然的事情,显得很潇洒。

到后来,虽然他说不爱玛丽,对于婚姻无所谓,但他大概因为不在乎,而从未真正面对过而不自知。他还教蒙雷用写信的办法去羞辱情妇,那是再浪漫不过的方式了,其实莫尔索他大概还是活得自在,因为他不用像别人一样。

荒诞的开始是从去海岛游玩开始,其实到莫尔索开枪之前,我都不确定阿拉伯人是不是真的想打架。环境的描述时而很美,时而又局势紧张到产生幻觉,这对应后文审判官问他为什么开抢补了4枪,他回答说是因为太阳。法庭上没有人能像读者一样理解莫尔索。这是最强烈感到我就是莫尔索。

印象最深刻的,是文中结尾,莫尔索最终还是爆发般宣泄了对世界的不满。临死之前,他被逼着不得不“在乎”了一次。与其说是在乎每一种“意义”,不如说是在质问,质问滑稽的假面社会。这是极其有力量的发问,振聋发聩,最终还是归于死寂。

把生活的一切都漠然处之的莫尔索,因为在母亲的葬礼上不悲恸,服丧期约会看喜剧做爱等原因,法官把他在太阳暴晒下产生幻觉而错手杀害阿拉伯人事件判了死刑,在监狱了,从靠回忆满足欲望,到欲望泯灭,最后到爆发质问整个社会的荒诞,最终身心寂然。

回想,生活在这个时代,我们都是漠然的。留心观察,地铁上,等红绿灯的马路上,每个人都似乎神情凝重,一脸漠然。这很容易被解读为社会压力大,不再让每个人时刻洋溢幸福微笑。

但是不是还有一种可能,大家更加欣赏个性。每个人都不一样,还不在乎别人是怎么样的,活好自己便是万事大吉。其实,这不也是挺好的?各有分工,优胜劣汰。但很可怕,也有可能被冠以“怪咖”“奇葩”之名,被整个社会孤立、抛弃,直到被死去。

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列