每周读本书|从稻盛和夫的人生哲学想到的

歌在路上
2018-04-14 看过

每周读本书,第77周《活法》,第78周《稻盛和夫自传》

稻盛和夫,作为日本经营四圣之一,创办了两家世界五百强企业——京瓷和KDDI,在晚年受政府委托用一年时间使日本第二航空起死回生,转亏为盈。

《活法》讲述的是稻盛和夫的价值观人生观和他的经营哲学。

《稻盛和夫自传》讲述的是稻盛和夫的生活和事业经历,通过一些重要事件的描述,阐述了稻盛和夫的人生哲学,如心想事成、利他之心、敬天爱人。

我一直相信,隔行如隔山,但隔山不隔理,那些最基本的为人处事的道理和原则走到哪里都是通用的。虽然,在这个世界上有很多哲学、很多宗教、也有很多各种思想,逐渐的我发现,其实,很多,差不多,佛基督伊斯兰,只是带的帽子不同,包装不同,展现在世人面前的形象不同,内核差异不大。

像佛教禅宗,讲究佛在心中,境由心生,王阳明心学说心即理,心外无物心外无事,稻盛和夫也说心想事成,吸引力法则讲心中所想之事越发强烈,实现越容易,聚焦,同频共振同质相吸,墨菲定律说如果事情有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它都会发生。

老子说,大道至简。

这个世界上的道理和通行的原则,并不多,自己需要去了解的道理和原则,也无需太多,很多只是包装不同而已,把自己有限的精力投入到其中一个你喜欢的上面即可,然后身体力行,达到知行合一。

这个世界虽然信息爆炸,碎片化信息充斥着整个线上和线下,更多的是垃圾信息,是重复性的信息,是无价值的信息,无需恐慌错过什么,关注权威,有效甄别,把精力和时间投入到你知道的,你拥有的,你能做的上面。

读稻盛和夫的活法和自传,使我对了解一个人或一门学科,有了一个更深刻的认识,至少之前并没有那么强烈。为什么读稻盛和夫,因为自己对生活对事业存在困惑,对做人做事充满了矛盾和疑问,需要寻找答案,于是读了稻盛和夫的人生哲学《活法》,但是一个人的人生哲学,是与他的人生经历息息相关的,不了解它的来龙去脉,不了解它的背景,便不足以对他的人生哲学有足够深刻的认识和共鸣,何况道理是相对空泛的,有了对经历背景的认识,会更有画面感故事感。就像以前学古诗,老师往往都要讲诗的作者和人生经历及诗的背景,只是那个时候我不明白为什么,以为只要把诗的内容背下来就成了,真是大错特错。对人对事也是如此,类似的错误不能再犯。

对人,对事,对行业,对工作,需要有立体化、体系化、系统化的认识,而不仅是某一面某一个点,否则真是太Low了。

读稻盛和夫,使我意识到另外一点,与我也很重要——就是偶像。

有时,我问自己,你最敬佩的企业家、导演、音乐人是谁?你最敬佩的人是谁?对你影响最大的人是谁?你生活中、工作中的榜样是谁?......我想了想,不能马上给到答案,或者确切的说,我不知道!我没有自己的人生导师和领路人。

我需要有自己的人生哲学引领自己走向未来,依着自己的哲学去创造一份宏伟的事业,去实现自己的人生价值,笃定信念,不被干扰,循序渐进。

2017年,我确定了自己喜欢的导演——阿.米尔汗;找到了自己理财方面的导师——博多.舍费尔;2018年的4月份,我决定把稻盛和夫列为我最喜欢的企业家。

Hi,我是歌在,公号:歌在路上。

每周读本书践行者&周记践行者&每周跑步践行者......

稻盛和夫自传的更多书评

推荐稻盛和夫自传的豆列