人性的枷锁

杨梦的歌
2018-04-14 23:48:33

整理公众号内容,防丢失。

——————

《人性的枷锁》,毛姆作品。很好看的故事书,阅读难度低,但读完还是有些感慨。

以菲利普为中心,讲述了从年幼双亲离世到成年后历经磨难终于获得幸福的故事。在这个老套的故事情节中,真正影响我的是菲利普对于“生命的意义”这个深刻命题的寻觅。他发现,生命没有意义,因此人生中的痛苦才得以被缩小,没有我们当时经历时那么难过,一切终将归土。

我从来没有想过要去搞懂生命的意义,总感觉好像搞懂这个没有太大作用,我只要树立正确的三观,认真生活,不让自己无聊,于我而言就足够了呀,我并不在乎究竟有没有意义,重要的是我享受生活的状态。菲利普的这段“生命无意义论”倒让我找到一个缓解痛苦带给我的感官感受的理论支撑。也许有一天我觉得有必要探询生命的意义并且去探索,但现在我接受菲利普“生命无意义”的观点,并依然坚持着我以前的看法(如上文所说)。

整理公众号内容,防丢失。

——————

其实一开始我对菲利普印象特别不好,他朝三暮四,没有主见,想起一出是一出。他的枷锁来自于天生跛足,生理上的障碍使他非常自卑。爱上一个坏女人,一再被伤害却义无反顾,令人同情。他虚荣过,玩弄过女人感情,最后终于成长起来,抛开一直以来桎梏他的枷锁,遇到一个好女孩儿。

爱错一个人,真的有可能毁一生。似乎总会遇到一个人,在这段爱情里成为傻瓜。

这个世界很奇怪,有些东西它实际并不好,但大众能买帐,于是就有人去将其发扬光大;而那些真的好的东西却没那么受欢迎。

人性的枷锁的更多书评

推荐人性的枷锁的豆列