知识改变命运,阅读改变人生

小狐女
2018-04-14 23:48:01

前段时间各种直播答题大火之时,我和孩他爹也跟风玩了一阵子,刚开始是一人一部手机答,后来变成了我一个人面前摆三个手机,他还是固守一个。往往是我这边三个账号答案都点完了,他那边连题还没有读完急吼吼的来问我答案。当然我的答案未必是完全正确,但是在阅题速度上我绝对是能够大大的超过他。

那段玩直播答题的时间虽然没让我挣到多少零花钱,但是却让我在一直嘲笑我阅读没有啥用的孩他爹面前扬眉吐气了一番。其实我一年的完整的读书量相对于那些阅读达人来说真的是不算什么,但是和一年看不完一两本书的他来比,我的阅读量还是很大的。平时或许看不出什么来,但是关键时刻还是能够显现出来的。其实在达到一定的阅读量之后,所比较的就不再是阅读的速度以及数量了,比较的是在阅读时所获得的收获。这是一个积累的过程。它潜移默化,润物且细无声,在不知不觉中改变着我们自身,改变着我们的生活。

在当下这个信息爆炸的时代,人们对文字的获取和应用达到了从未有过的高峰。但是所带来的弊端也显而易见。能够坚持完整看完一本厚厚书籍的人是越来越少了,越来越多的人偏向于碎片化的阅读。这其实并不是一个很好的现象。可是现在的人们可选择的娱乐活动实在是太多太多了,它们挤占了太多太多原本应该属于阅读的时间。原先那种逐字逐句按部就班阅读的方式已经不能够适应当先的快节奏。那么如何才能够最大效率的去阅读一本书,获得阅读的最大收益呢?一位号称是韩国“罗胖”的人用他的这本《极致阅读手册》来告诉你。

说起来这作者还真的是花费了不少的心思来写这本书。全书十大章节的名称全部都是与“读”这个字有关的。读我、多读、泛读、慢读、观读、再读……作者可以说是在他的书中一步一步手把手的在教读者如何去阅读一本书。从我们为什么要阅读到我们如何去阅读,以及不同时候的不同阅读方式。作者一一都讲述的十分详实细致。基本上你在阅读中所遭遇到过的问题与迷惑,在这本书中都会有所提及并且给出了中肯的建议。

不要再去抱怨自己没有时间去阅读了。这世界只有你不想去做的事情,没有你不能去做的事情。只要你按照作者书中所讲述的方法试着去实践一下,你的阅读状况都应该会得到一些提升与改变。当然,一同改变的还有你的生活与你的人生。

极致阅读手册的更多书评

推荐极致阅读手册的豆列