聪明的投资者

杨梦的歌
2018-04-14 看过

聪明的投资者,作为投资界的殿堂级读物,的确功力深厚。虽然里面的有些观点在今天不再适用,但仍然有很多值得学习的地方。前后看过两遍,发现第一遍看完后忘记又重读第二次。Btw,我发现自己已经开始忘记很多以前读过的书籍。心惊。崩溃。

以下汇总了读书过程中在微博记录的书摘。好记性不如烂笔头,此话堪称经典。

——————

巴菲特寻求的公司,有很强的消费品牌,有很容易被人们理解的业务活动,有强有力的财务状况,以及有近乎于垄断的市场。巴菲特喜欢在公司丑闻、巨额亏损和其他坏消息似乌云飘过时迅速下手购买其股票。

他还喜欢公司的经理具备以下行为:

从自己内部而不是并购来拓展业务;

明智地进行资本分配;

不给自己派送上百万美元的股票期权奖金。

P340

——————

看哪一位优秀的职业货币经理与你持有相同的股票。如果经常会出现一两个这样的人,请访问这些基金公司的网站,并下载其最新的报告。通过查看这些投资者还拥有其他的股票种类,你能更多地了解这些股票的共同点。通过阅读经理的评论,你会知道如何去改进自己的方法。

P339

防御性投资者的股票选择:

1.适当的企业规模;

2.足够强劲的财务状况:

就工业企业而言,流动资产至少应该是流动负债的两倍——所谓的二比一的流动比。同时,长期债务不应该超过流动资产净额,即“营运成本”。就公用事业企业而言,负债不应该超过股权(账面值)的两倍。

3.利润的稳定性:

过去10年普通股每年都有一定的利润。

4.股息记录:

至少20年连续支付股息的记录。

5.利润增长:

过去10年每股的增长至少要达到三分之一(期初和期末使用三年平均数)。

6.适度的市盈率:

当期股价不应该高于过去3年平均利润的15倍。

7.适度的股价资产比:

当期股价不应该超过最后报告的资产账面值的1.5倍。然而当市盈率低于15倍时,资产乘数可以相应的更高一些。根据经验法则,我们建议,市盈率与价格账面值之比的乘积不应该超过22.5。

P295-296

——————

聪明的投资行为在于对能够控制的因素进行控制。

你无法控制自己购买的股票或基金的涨跌,在短期,你的回报将始终受制于市场先生及其古怪的念头。然而,你能够做到的是:

1.你的经济成本——避免频繁的交易,耐心等待以及费用廉价的交易;

2.你的所有权成本——拒绝购买年费过于昂贵的基金;

3.你的预期——根据现实而不是幻想来预测你的回报;

4.你的风险——决定将自己的多少资产投入到股市;进行分散化投资;对投资结构进行重新调整;

5.你的税款——持股期至少长达一年;如果可能应至少长达五年,以降低你的资本利所得税;

6.最重要的是你自己的行为。

投资活动并非要在别人的投资中打败他们,而是要在自己的投资中控制好自己。

如果你的投资期很长(至少25年或30年):一有闲置资金,就在每个月购买股票(前提是好股票)。这种终身持股的唯一最优选择,就是投资于整个股市指数基金。只有当你需要现金时,才去出售自己的投资。(我的想法:有些人的做法是资产多到一定程度后只固定这么多钱在股市,其他的钱可以做其他投资。也有道理。)

P185-186

确定未来价格的五个决定性因素:

一、企业“总体的长期前景”。

分析企业至少五年的年度财务报告,回答两个决定性问题:这个企业增长的原因是什么?企业现在以及将来的利润来自何方?

注意以下问题:

不利因素:

1.企业是个“连环并购者”。平均一年内有2-3起以上的并购,则预示着可能出现麻烦。核实一下该企业以往的并购记录。

2.企业是一个OPM成瘾者,通过借债或出售股份来抬升“他人资金”(Other People's Money,OPM)的总量。在年度财务报告的现金流量表中,这些慷慨注入的他人资金被称为“来自于融资业务的现金”,这些资金使得一家有问题的企业似乎正在成长。

3.企业不太灵活,其大多数收入都来自于某一个(或某几个)客户。

有利因素:

4.企业有宽广的“防御工事”或竞争优势。以下有利因素可以增强企业的防御能力:

强有力的品牌形象;

对市场的垄断或近乎垄断;

规模经济,即有能力廉价地提供大量商品或服务(吉利公司能够廉价生产几十亿只刀片);

特有的无形资产(可口可乐秘密的饮料配方没有任何有形价值,却能吸引住宝贵的客户);

无法被替代(许多企业都不得不使用电力,因此公用事业单位不可能在短期内被取代);

有准入门槛,如需要牌照

5.企业是一位长跑运动员,增长最快的企业,一般会因发展过快而突然停止。查看收益表看前十年内企业的收入和净利润是否在持续平稳地增长。一般10%的税前(6%-7%的税后)利润增长是可持续的。更高的增长率(或者说1-2年内的突然急速增长)必然会减缓下来。

6.企业勤于播种和收获。无论企业多优秀,必须花一部分资金来拓展新业务;没有任何研发支出的企业至少会与支出过大的企业一样脆弱。

二、企业管理层的水平。(我的想法:这个其实不好判断)

三、企业的财务实力和资本结构。

1.在企业的年度报告中,首先阅读其现金流量表,以查明过去十年内其营业现金流量是否在稳步增长。然后再进一步看所有者收益,即净收益加上摊销和折旧再减去以下项目:

分配股票期权的所有成本——这使得一部分收益从现有股东手中转移到新的所有者手中;

任何异常的、一次性的或特殊的费用;

任何来自于企业养老基金的“收入”。

如果过去10年中,每股所有者收益总体上一直按高于6%-7%的速度增长,这就说明该企业有稳定的现金流,而且增长前景很好。

2.接下来看企业的资本结构。从资产负债表查看企业有多少债务。一般而言长期债务应低于总资本的50%。根据财务报表中的注释,确定长期债务是固定利率(利息支出不变),还是浮动利率(利息支出变化,如果利率上升,支出会增加)。

从年度报告中查看“利润与固定费用之比”。

不断进行股票分割的企业是把投资者当傻瓜。

企业应该在便宜时回购其股份,而不应该在股价处于或接近于最高位时回购股份。

P255-260

——————

作为一个聪明的投资者,在预计利润这一点上,你唯一能做的就是忽略他们。

以下的几点建议可以使你避免购买有会计隐患的股票:

1.从后往前看财报。

当你研究企业财务报告时,从最后一页开始,慢慢往前阅读。凡是企业不愿意让你看到的东西都放在后面,这就是你应该首先查看后面的原因。

2.查看说明。

在未阅读年度财务报告的有关说明之前,绝不能去购买股票。通常在“重要会计政策总结”一栏中有一个关键性的说明会告诉你,该公司如何确认收入、如何记录存货、如何对待分期付款或和约销售、如何分摊营销成本,以及如何记录其他一些主要的业务。在其他注释中,注意查看关于债务、股票期权、客户贷款、损失准备以及其他“风险因素”的信息,因为这些因素将吞食掉大量利润。一定要把这些注释内容与至少一个密切竞争的企业财务报告中的注释进行比较,以查看你所关注的企业的会计师有多么激进。

3.阅读更多内容。

《财务报表分析》、《财务数字游戏》、《财务骗术》中有详述。

如果其股票价格太高的话,一家优秀的企业并不是一个非常棒的投资对象。

在股价合理的情况下,成长股值得去投资。但是,当其市盈率大大高于20倍或30倍时,再去大量购买就会有些不妙了。

P153-154

——————

我们不赞成普通投资者进行成长股投资,因为极好的未来前景已经完全被市场发现了,而且已经通过当期的市盈率得到了反映(即已经在价格上得到了体现)。我们建议普通投资者股票购买价的上限为过去7年平均利润的25倍。

P135

美元成本平均法:

投资者每个月投入同样数额的资金买进一只或多只股票,即定期定额投资法。无论股市上涨、下跌还是横盘,你都将按周、按月或者按季度买进股票。最为理想的美元平均成本法是投资于一组指数基金,从而将所有具有投资价值的股票和债券都一网打尽。

P111

聪明的投资者的更多书评