极简思考 极简思考 7.9分

结构化思维教你如何极简沟通

洋洋芋
2018-04-14 23:40:21

极简,现在越来越被大家所喜爱和推崇。极简主义一时间遍及各个行业各个领域。人人都开始寻求“极简”,生活需要极简心态来面对,繁忙的工作需要极简方案来处理,棘手的问题需要极简思考来解决。

这次跟大家分享的是美国著名演说家、培训师迈克·费廖洛所著的《极简思考-来自世界顶尖咨询公司的高效工作法》,作者致力于帮助每个读者掌握更清晰高效的工作方法。《极简思考》中的结构化思维便是他高效工作法的精髓——进行以结果为导向的极简沟通。

在工作和生活中我们常会遇到的两种人:明白人跟糊涂人。跟明白人打交道只需三言两语,而糊涂人常让人抓狂地怀疑其智商。

其实明白和糊涂多半跟智商没有关系,跟沟通能力有关系。很多时候我们会单纯地认为沟通是“讲述者”表达能力的体现,其实不然,沟通并不是单项的活动,而是“传达”和“接收”的双向活动。

也就是说,想要沟通,光是巧舌如簧还不够,我们要了解沟通对象,选择一个能让沟通对象听懂的沟通方式,再精简优化沟通内容,才能达到有效沟通的目的。

“讲述者”虽然没有办法左右“接收者”的文化水平和理解能力,不能够单方面决定沟通的质量,但我们必须要掌握一些沟通技巧来是我们成为头脑清楚的明白人,要确保我们传达的信息是清晰明了的。

看到这里,你可能觉得沟通好麻烦,好想闭着嘴静静地做个美人。且慢!让我们先一起来在迈克·费廖洛在《极简思考》学习一下如何进行极简沟通吧。

迈克·费廖洛认为“结构化思维”是高效工作的核心,所以我参考“结构化思维”,极简沟通由三部分组成:

一、讲述者

好的开始是成功的一半,讲述者是沟通的开始阶段。在此阶段我们需要做的是:

1、紧扣主题

“结构化思维”的第一步就是定义问题,也就是明确沟通的主旨。沟通时一定要记住你要沟通的目的是什么。时刻牢记你沟通的目的是什么,这样可以有效防止说着说着就偏离主题的情况。

2、突出重点

核心建议有时又被称为“电梯游说”,因为你只有大约30秒的时间传递你的信息,而你和你的利益相关人搭乘电梯从一层楼升到另一层所需要的时间也差不多是30秒。假设你和董事会成员同时进入电梯,他们问起你的工作,此刻,你可以漫谈你收集数据和所做的分析,你也可以给他们一个简洁的结论,告诉他们你的想法和为什么有这个想法。在理想情况下,让你激动不已的想法也会感染股东。

《极简思考》中迈克·费廖洛用“电梯游说”的例子告诉我们,要想有效沟通,必须长话短说。言简意赅才是极简沟通的正确打开方式。

3、锁定需求

迈克·费廖洛认为,在职场中想要使自己的提案脱颖而出并快速通过,必须先要清楚你的沟通对象是谁,他的需求是什么,他关注的是什么。在日常沟通中同样如此。

二、接收者

接收者也就是我们的沟通对象。在这里我们需要做的是:

1、了解沟通对象

迈克·费廖洛在《极简思考》中说道:人们会很自然地根据自己的想法提出建议。他们写进核心建议的触动点和自己相关,却和沟通对象没什么利益关系。

要避免自说自话式地沟通,沟通只有的双方在需求上达成基本共识才能使沟通进行下去。假如我们只从自己的需求出发,讲出的东西都是沟通对象不关心甚至是不需要的,那么这样的沟通是无效的。

2、选择沟通方式

我记得在小说《三体》中看过一个笑话:士兵们练队列,因为文化水平极低,连军官喊一二一都听不懂,于是军官想出一个办法,让每个士兵左脚穿草鞋右脚穿布鞋,走队列时喊“草孩布孩、草孩布孩……(四川话)”,队列得以正常训练。

这个段子是当个笑话讲的,但我们应该为军官的机智点赞。军官的目的是为了练队列,虽然遇到了士兵们无法理解训练口令的问题,可军官选择了士兵们能够听懂的沟通方式使队列可以继续训练。这一点对于我们日常沟通来说很有启发——让沟通对象“听得懂”才最重要。

三、沟通内容

这部分是有效沟通的主体部分。从迈克·费廖洛的“结构化思维”来看,我们需要两步走:

1、构建一个故事大纲。

故事思维在沟通中必不可少,其关键在于使沟通内容有故事逻辑。迈克·费廖洛在《极简思考》中运用的故事逻辑大致为两种:

● 如果你的沟通对象对你所讲述的内容毫不知情,那么你需要按“前因后果”的逻辑顺序来叙述。

● 如果你的沟通对象对你所讲述的内容已经有所了解甚至了如指掌,那么你就单刀直入,从沟通目的讲起。

2、精简和优化叙述内容。

在运用结构化思维时,你的思维模式应当是直截了当地进行开头以及简洁精确地完成结尾。

迈克·费廖洛一直在试图告诉我们,正确传递信息的要领就在用更精炼的句子来将沟通的误解减到最少,让沟通变得简单才能让工作变得更简单。

好了,以上就是我从迈克·费廖洛“结构化思维”中学到的“极简沟通”的三个组成部分,简言之,运用“结构化思维”进行最清晰,最简洁,最有说服力的极简沟通,会使你的工作和生活事半功倍!

著名的商业领袖李·艾柯卡说:“你拥有绝妙的想法,却无法传播它们,那么你的想法就毫无用处。”可见思考与沟通的关系多么紧密。极简思考的前提和目的都是进行有效的极简沟通,所以让我们用更极简的方法,实现更有效的沟通吧。

极简思考的更多书评

推荐极简思考的豆列