血色浪漫 血色浪漫 8.7分

血色的浪漫

盖世女英雄
2018-04-14 23:28:22

2018.4.14 我的第一篇读书笔记

第一次看的是血色浪漫改编的电视剧,沉浸在钟跃民的人格魅力中无法自拔,知道是根据同名小说改编的就专门找了书来看,如果说之前我还一直沉浸在钟跃民的人格魅力来说,那我这一次的重读是喜欢上了郑桐,怜惜李奎勇,同情小混蛋。

钟跃民不用说太多,他的主角光环太过耀眼,以至于只要是看过这本书或者是这部电视剧大部分的人都会习惯钟跃民,就像书里宁伟说的那样,钟跃民是思想上的强者。我们想成为他,想像他一样当生活的体验者,游戏人间的过客,可是我们又有谁能做到像钟跃民那样呢?!不管是在北京城当玩主还是在陕北插队,不管是在部队上当兵还是后来去公司当经理,甚至更落魄的时候当出租车黑司机,他从来没有在意过自己身份的变动给自己带来的落差,更不在意他人的看法,超脱的存在实在是太让人羡慕。

2018.4.14 我的第一篇读书笔记

郑桐,是在北京城里跟钟跃民袁军厮混的三人帮里战斗力最弱的一个,嘴皮子确是实实在在的好使,我曾经以为郑桐只是一个戴着眼镜只会给袁军互怼的书生,却在李援朝群战小混蛋的时候对他有了改观,如果说钟跃民是因为知道小混蛋头脑简单场面一旦开始就控制不住又或者是惦记李奎勇所以选择不参加,可郑桐确是直截了当的说自己不想参与这件事,可以说不是不清醒了,在陕北插队时,面对纵横起伏的黄土高原也不忘记读书,印象最深的是蒋碧云曾经问他,你在思考什么?你在完善什么?你想做一个什么样子的人?你的目标是什么的时候郑桐引用了陈寅恪先生的“独立之精神,自由之思想”,实在是广阔,随后又说出以史为鉴,以《第三帝国的兴亡》联想到了当时的社会,感悟出历史的相似,随后朗诵的惠特曼的诗硬是让我感受出了一种海乃百川的胸怀,可以说郑桐是那群人里完美的印证了知识改变命运的人吧。

李奎勇是我整本书里最心疼的人物,可以说这一辈子从来都没有为自己活过,他和钟跃民就像一枚硬币的正反两面,钟跃民活的有多随意多潇洒,他就有多憋屈多身不由己,身为家里的长子,他身上的担子太沉太重,为家庭,他照顾母亲照顾兄弟姐妹,为兄弟,即使知道跟着小混蛋一起去可能连命都没有,还是义无反顾的去了,在陕北他也曾经遇到过人生中最爱的人,可是家庭太过于沉重,沉重到连自己最爱的人都不可能跟他在一起,娶一个跟自己家庭相当,都算不上一般的农村妇女结婚生子,回城后跟自己的母亲住在一起,辛苦工作,朝五晚九,得了绝症也不去医院,不悲伤反而感觉解脱的那种心态真的是太让人难过,尤其是在最后他问钟跃民,如果有来生你希望自己是谁?钟跃民回答,如果有来生,还要做钟跃民。而李奎勇却说如果有来生,我还要做李奎勇,玩命的挣钱。说实话,我是很不解的。到现在我也没有想明白,这一世已经如此艰难了,为什么下一辈子还要再继续。

关于小混蛋,电视剧把他塑造成一个头脑简单只知道拼命的小混蛋,而书中确交待了更多。1966年红八月,小混蛋被人陷害说是流氓,不由分说被红卫兵给打了一顿,而那些红卫兵就是钟跃民,李援朝那样的干部子弟,原来的小混蛋老老实实,在一群孩子里也只有被打的份,却因为这个性情大变,就像一开始在天桥剧场他劫持李援朝说的那样,光脚的不怕穿鞋的,怕是那个时候就已经绝望到破罐子破摔,随心的过一把自己想过却过不到的日子吧!

血色浪漫的更多书评

推荐血色浪漫的豆列