人类简史 人类简史 9.1分

能让自己思考的书就有意义

lemon
2018-04-14 23:23:33

评论之前特别好奇大家对这本书的评价,就去瞄了一眼。果然还是各花入各眼,不同的人生阅历、不同的知识储备以及不同的三观等等因素都会影响一个人的看法。

对我来说,看完这本书,我在“人是什么”、“何为快乐”、“世界历史进程”、“资本主义”、“佛家思想”、“历史的意义”等许多方面都有新的思考。我接受作者的许多观点,有不认同的部分,通常都是我觉得作者说得有些过于肯定,但我保持怀疑。

但是我不认为作者有厌人类症以及他专讲有爆点的话题。我看完这本书认为,作者的观点基本上是客观的,如果说书中他提到了人类的种种恶劣行为,一般都辅以数据、事例为据,也许这些数据存在作假的可能性或者列举的事例也不足以支持作者的结论。但不经过调查,某些读者没有列出证据就评论作者有厌人类症是不公允的。

整本书看下来,作者对我的知识输出多,我的收获很大。这本书对我的三观有一定冲击,在人生意义这个话题上让我有些消极。

从客观角度来说,一个人在世界上要如何生活其实都是个人的自由,这个自由程度很大,可以说没有任何限制,甚至不受法律和道德的限制。我高中时也曾想过法律和道德的意义,当时我认为这两者只是所有人类套在自己身上的枷锁,按作者的话说,就是人类虚构的故事。作者对我的启发在于原来这个虚构故事的范围可以一直扩大,可以说我们的生活就是建立在无数个虚构的故事之上。

但我个人相信道德这个虚构的故事,也许我做得不够好,但到目前为止忠实于自己所相信的故事。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列