迷迭香 迷迭香 7.7分

那人却在灯火阑珊处

jing(静)
2018-04-14 23:10:32

那人却在灯火阑珊处

迷迭香,露斯玛丽,余芒自幼用的英文名,也是文思慧的英文名。

文思慧,从小父母离异,她在缺乏双亲陪伴的环境下长大,虽锦衣玉食,却心灵空虚。她从一个男人换到另一个男人,许仲开和于世保。最后双方都离她而去,于是她以酒色放纵自己。

直到遇到了“劳动阶层”出身的年轻教授张可立,她说:“我打算重新生活”、“多年来只会把失望失意推卸在父母身上,太过分了。” 此时思慧的心灵已康复,不幸的是身体却成了植物人。

余芒,一位小有名气的电影导演。正忙着拍第六部电影,编剧却突然辞行不干,让她差点崩溃。

是什么让余芒与文思慧有了心灵感应,让她得以把她的故事写了出来?弗洛伊德?潜意识?记忆交换?三维空间以外的神秘我们不得而知。

最终文思慧手术成功,苏醒了过来,虽失去了大部分的记忆,但也获得了新生。

余芒追随思慧的记忆,和编剧一起创造完成了电影剧本,然后带领她的工作团队,全身心投入到电影事业中!虽没爱情,却活得精彩!

这是一本看了之后可以心灵自愈的小说!

我们大多没有文思慧这么孤独,也不太可能像她这么幸运,堕落过后又幸运得以新生,并收获不离不弃的爱情。

那么,是否可以学习余芒?余芒所拥有的一切,说是用血换来,恐怕太刺激可怕夸张一点,但讲是力气汗水的酬劳,却最实在不过。

她活得明白,活出自我。

十六岁起就立志当电影导演,如果不与光阴比赛,生活没有意义。

她学会了拒绝,(当章编剧问:你还会用我吗?余芒温和地说:是给新人机会的时候了,我们迟早要退位让贤,给你做一辈子也太辛苦。)

她足够理智:有职业的女性才不悉寂寞。职业已充满刺激,日常生活中已不屑做冒险家,虽然偶尔有点好奇,但非常懂得欣赏温馨可信的感情。她与心理学专家方侨生把感情问题研究得十分透彻:“感情上,任何选择都令当事人后悔,是不争的事实。”

她与老板谈判,不卑不亢,坚守底线,亦懂得适当让步,留个余地,他日道上好再相见。

她的新编剧准备另谋高就,她可以做到马上痛哭一场,摘下招牌归隐田园。人家真有天分要冒出来,按都按不住,枉做小人。

她是一个光明舒泰开朗的新女性。大多数女性活在男人的世界里,她活在灯火阑珊处!

旧式女性一生,流泪的时候多,欢乐的时候少。

我们苦干的时候多,休息的时候少。

你看,总要代出代价。

记得看过一个采访节目,王晶说:刘德华是我见过的最勤奋的一个人,如果刘德华这么勤奋都不成功,那一定是老天爷不长眼睛。

当我们在羡慕一些标杆女性独立、自信、洒脱的时候,是否知道,你在自怨自艾停步不前,人家在努力进步永不停息?

没有人爱你的时候,你更应该爱自己。努力经营自己的事业,哪怕爱情没再光顾,财务自由的人生却没有辜负你。

迷迭香的更多书评

推荐迷迭香的豆列