患者也该知道!

熊知行
2018-04-14 23:10:00

最近几天看完了北京协和医院的妇产科副主任医师张羽的《只有医生知道!》,本来是想了解一下医学常识,但是又怕晦涩难懂,所以试读了一下。没想到作者本身是东北人,又常年待在北京,语言生动活泼特别讨喜,再一看目录,第四章内有一小标题“珍惜你的‘送子鸟’,子宫这东西不生孩子就生肌瘤”,妥妥的下单买了这本书。真豪爽啊!其实电子书特价1.99!

我本身是学生物的,但是偏向分子和微生物方向,对于人体,尤其是妇科这方面,只能说和没学生物的一样,都是小白。这本书就是很好的科普读物了。整本书主要讲了宫外孕,产妇生产过程中可能遇到的大出血等情况,以及子宫肌瘤这三大病症,其中又穿插了很多常见的妇科和分娩常识,比如,我对“巨大儿”印象非常深刻。因为现在生活条件好了,很多婆婆或者母亲在自己女儿怀孕的时候,总不自觉地认为营养多一点没关系,总比少了好。所以很多孩子在出生的时候,因为体型巨大,医生不得已只能采用剖宫产,这期间不说婴儿丧失了被产道挤压的机会,更重要的是让母亲和孩子在以后的日子里,增加了罹患糖尿病的风险。

当然,既然是医生写的书,难免会谈到医患问题。我虽然是女生,但是从小体格健壮,没生过什么大病,对这方面知之甚少,偶尔从新闻上看到的已经是结局惨烈的医疗事故,或者是难以调和的医患矛盾。突然想到生理学老师在上课时讲到的一个故事,当年她在医院实习,曾亲眼看到一位患者家属拿刀割了医生的颈动脉,那鲜血是直接喷到了房顶上!也就是因为在医院,这位医生才能迅速被拉到手术室里抢救过来,据说再晚一会儿,人就没了。桩桩件件,背后的原因很难解释清楚。我一直认为,只有极少数病人或者家属为了钱,伤了医生的心。同样的,也只有极少数的医生为了钱或者权,丢了病人的信任。两种极少数的人,让本该和谐的医患关系越来越差,真是悲哀。不过,我还是愿意相信,医生有一双救死扶伤的手,病人和家属有一颗感恩的心。

书读到最后,总结作者的核心观点,那就是“听医嘱”。

但整本书最感动我的,还是在协和工作的医生们都有各自的情怀。正如,本书开篇的五个大字“医者治未病”。希望每一位医生在学医的路上保持初心,在医疗路上不忘初心。其实,各行各业又何尝不是一样的呢?共勉。

文不对题。主要是写给自己看的,那就随便写啦。

只有医生知道!的更多书评

推荐只有医生知道!的豆列