阅读本身就不是一件简单的事情

晨小柴
2018-04-14 22:57:12

关于阅读的讨论,对于阅读理解的重视,我想这件事情是贯穿于整个语文教育的线条之中的。从前在学习的时候,就很不理解,为何我们要去揣测作者写这段话的意图?有的时候这种揣测难道不是一种过度解读吗?也许作者本身在写作的时候,并没有想表达教材中要求我们掌握的意思。上了大学之后,脱离了应视教育对于阅读的要求,没有了日常的阅读理解的训练,越来越多地看自己看得懂的、一目了然的书,若是不用费脑、一口气读完的书就更棒了。难懂咸涩之书,是不到必要的时候坚决不打开的。于是乎,阅读能力不可避免地就下降了。

读完这本《阅读整理学》之后,从另一个角度客观地对阅读有了认识,也从一定程度上解决了我阅读能力下降的原因。

书中作者提出了两个观点,是值得我们去反思的。对于阅读进行分类:

A型阅读:阅读已经理解内容的文章。

B型阅读:阅读未知内容的文章。

“我们一般理解和采用的阅读方式,是低层次的,最多只能得到与自己生活相近的知识。有关自己完全未知事物的文章,才是真正值得学习的有价值的知识。如果没有丰富的阅读经验,只有这种低层次的阅读技巧,根本无法达到阅读的效果。”

从这里也就不难解释为何我的阅读

A型阅读:阅读已经理解内容的文章。

B型阅读:阅读未知内容的文章。

从这里也就不难解释为何我的阅读能力在脱离了应试教育后会日趋下降。在今后的阅读当中,应当适当安排好已知和未知书籍、文章的比例,方可达到阅读的效果。

对于B型阅读而言,它能够促使人们产生新的认识和新的思维。在向未知领域的探索中,可以不停地激发出很多新的想法,培养人的智力和人格。

但从客观实际而言,A型阅读和B型阅读是很难非常清晰地分开的。而从人类趋利避害的本能出发,在能够使用A型阅读的情况下,很少会有人主动地去使用B型阅读。毕竟,谁不想让自己的阅读变得更加轻松愉快一点呢。

关于这点,书中提出了以下的一些B型阅读的培养方法:

幼儿时期,家长和孩子共同努力,注重培养B型阅读,引导孩子对信息的挖掘和探索能力。

通过故事转换,对文学作品、故事做转换。一边阅读,一边创作,采用双重的阅读方式,逐步培养对未知的认识能力。

阅读,本身就不是三言两语能说明白的简单事情,个中深意,只有自己通过不断地尝试才能有所收获。

阅读整理学的更多书评

推荐阅读整理学的豆列