真爱自己,远离阿尔萨

西西君
2018-04-14 22:49:37

读书笔记4月14霍乱时期的爱情

今天重新整理了一下看完这本书的思绪,之前心中的莫名其妙终于被取而代之。慢慢的变成默默祈祷,祈祷自己不要遇见这种爱情,或是不要爱上像阿尔萨这样的男人。阿尔萨的菲尔米娜的爱自然不要怀疑:他为了菲尔米娜保持了几乎一生的孤独之身,每次即使远远地看一眼菲尔米娜都是“他感到地动山摇,浑身一震,五脏六腑都要碎了”……一直以为菲尔米娜都是不爱阿尔萨的,至于20岁时的私通信件,甚至在信里许下婚约,不过是青春期的荷尔蒙在作祟而已,连她自己都承认在对阿尔萨久别重逢之后自己对他的感觉不过是“一场幻觉”。但也是这样看似无情的她,在已经迟暮的年龄,遭到女儿强烈反对她和阿尔萨的来往之后,终于把女儿赶出家门“一个世纪前,人们毁掉了我和这个可怜男人的生活,因为我们太年轻;现在,他们又想在我们身上故技重施,因为我们太老了。”看到这句话我真的很惊讶,因为费尔明娜的爱表现得是那样的不明显,仿佛都藏在她的高傲里。

读书笔记4月14霍乱时期的爱情

看似令人羡慕的一对,终于在跨越这嘛多年之后,已是爷爷奶奶辈的人终于走在了一起。一个是老光棍,一个是老遗孀。但是让我心疼的是和阿尔萨在一起过的那些女人。包括那个他经常深夜受了菲尔米娜的情商以后去找的一个寡妇,甚至还有一个他接回来的小女孩,虽然曾经年轻少女的青春气息让他春心萌动,他打着监护人的名义却让这个小女孩做了他的情人。而当女孩终于发现自己爱上了这个可以做他爷爷的男人,却得知他终于要娶到他一生都在仰望的女人了。当女孩自杀的消息终于以加急电报的形式送到阿尔萨的手上时,他正和费尔明娜在游船呢。……

还有很多很多……阿尔萨的本子上记录了所有与他发生关系的女人,二百多个~不知道除了这个即使是半夜也对他敞开门的寡妇,还有这个被抛弃后选择自杀的小女孩,还有多少爱上过他~最后终于现在无能为力,对于让他爱上自己无能为力。在一系列的试探,挣扎,比较之后,终于只能哭泣,放弃,甚至绝望到选择死亡。

所以,如果在生活中遇到阿尔萨这种男人,就躲远一点吧。毕竟,费尔明娜只有一个,小本本上的女人却有几百个。

突然觉得自己有点想当然,爱上了哪有选择得余地,不过是接下生活给你的盘。让你遇见谁,让你爱上谁……

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列