餐桌与生活的协奏曲

Yuzi酱
2018-04-14 22:47:12

透过日常的一餐一饭,改善生活的质感。亲手照料的生活,踏实稳定而美好。

———蔡颖卿

这是蔡女士写在《回到餐桌,回到生活》书封上的一句话,如果我们把这本书比作一本乐谱的话,我想这应该就是主基调了吧。关于生活和美食的书籍,我看过很多,从生活中找寻美食的乐趣,从美食中品味生活的滋味,大家在歌颂生活和美食的时候,似乎总喜欢把这两者当成一种信仰,一种平淡中托出的信仰。所以,我总会看到很多超脱的理想生活和徒有华丽的美食,同样的生活与美食的主题,蔡女士在此书中展示的却让我感受到,这其实是一场餐桌与生活的协奏曲。

一首韵律丰富的悠扬乐曲,首先吸引人的必定是引人入胜的前奏,当琴键奏响的第一声,便为大家打造了这样的一种情景。虽然这本书的定义为一本美食与生活类书籍,主题中也以美食制作为主,但是我更愿意称它为一本生活类辅导书,那这样的一本书,它的前奏是怎样的呢?蔡女士并没有从大众的美食制作讲起,而是从准备的细节部分,娓娓道来。而这种准备的过程,并不是我们所常见的类似于关乎选择的部分。

如果你即将开始你今天的料理,那么你也需要如同一部电影的制作人一样,像构思作品一样对待这一餐饭。这是我觉得书中很好玩的一个观点,仔细想想,确实如此,餐桌就是这部作品的展现区,而你的料理正是展现区中的“呈现”,如此说来,从构思到制作,每一步都值得慢慢寻味。选择合适的料理器具就如同选择合适的拍摄设备,选择最棒的食材就如同挑选了最合适的演员,接下来的食材的处理,各种烹饪技巧的展现,各种锅碗瓢玩的激烈碰撞就如同一部电影的制作过程,在一片热闹非凡的场景结束后,最后的最后,由餐桌来展现。如果每一位烹饪者都带着这样的想法去烹调,我想烹饪大概会成为一种新的艺术追求吧。

前奏的悠扬动听是为了高潮乐章的铺垫,在这本书中,讲述每一样食材的烹饪方法,便是这样的高潮部分,蔡女士将食材仔细划分,每一个常见的品类中,为我们介绍了最为实用与最能凸显食材特色的几道料理。而每一道料理之前,蔡女士也会分享一些关于这道菜,有哪些有意思的小想法和细节,与其说是菜谱,倒不如说像是一道菜的小小说,使得这道菜多了几分耐人寻味的感觉在其中,很多时候,食物也会演变成一种记忆,会化成一种生活中的琐事一般的闲谈,会化成你割舍不掉的一种感情。

我是一个喜欢在厨房里久待的人,我深信这样的一种信仰,你用什么样的态度去对待食材,食材便会回馈给你什么样的味道,一份倾注了爱与暖的便当,品尝它的人定会感受到传达的力量。这样的情感通用于所有人,爸爸妈妈对孩子,小情侣之间,闺蜜与好哥们之间,有些时候,一道菜便知用情多深。

蔡女士对生活的热爱有多深,我想这大概可以不言而喻,但与其说热爱,我倒觉得倾注更适合,因为倾注之中饱含了更多的东西。是一种全神贯注的态度才会有这样的一本书呈现在我们面前,生活和餐桌的协奏曲,有时会是激昂的,有时会是温婉的,有时会是娴静的,不管是哪一种,只要你仔细听,总会发现,这是最悦耳的响声~

回到餐桌,回到生活的更多书评

推荐回到餐桌,回到生活的豆列