如何让阅读变成一件有用的事

轻寒轻暖
2018-04-14 22:42:57

图片来源:网络

大学的时候,我最喜欢泡在图书馆看书,小说、散文、游记、人物传记······四年下来,我发现自己的读书效果并不好。且不说每学年末的“借阅图书最多的学生”名单里没有我,更让我沮丧的是,读过的书,就像从来没读过一样。即便一本书读完了,里面的知识也用不到实处。

这就是阅读效率的问题。简单讲,就是我没有在最短的时间内获得一本书最精华的知识,更不用说积累和产出了。

后来我才知道,阅读不是一味地看书做笔记。实际上,我们可以用一些技巧和方法提高阅读效率,做到既有输入,也有产出。

原尻淳一的《高效能阅读》一书中就介绍了89种阅读技巧,从培养阅读爱好,到快速阅读,再到知识立体化,每一个阶段都有实用的技巧。值得一提的是,书中还介绍了很多好用的读书工具,虽然有些是日本本土的手机App和网站,但是看完介绍你就会发现,这个工具中国也有啊!

封面/图片来源:网络

原尻淳一是日本龙谷大学经济学部客座教授,主业是营销和策划。高中毕业后,他从朋友那里得到一份阅读清单,其中一本阿部谨也的书打开了他阅读世界的大门,逐渐形成了书中的“文脉”。后来,在大学期间和工作后,他也一直保持着阅读的习惯。原尻淳一非常重视经验和素材的积累,把工作方法和经验都整理成册。有一次,他把自己的工作“秘笈”借给一位工作中的晚辈,从而开始走上企业培训师的道路。

《高效能阅读》这本书主要分为初级篇、中级篇和高级篇三个部分。初级篇重点是帮助读者培养读书兴趣,让我们想读书,爱读书。中级篇讲解了速读技巧,也就是如何学会读书。高级篇中,原尻淳一总结了垂直型阅读和水平型阅读两种阅读方式,强调以产出作为读书导向,根据自己的发展目标,选择不同的阅读方式,创造价值。

一、 让自己变得爱读书

每次寒暑假回家,我有一个任务,就是陪弟弟妹妹们去书店买书。这不是让他们自己去书店挑选想看的书,而是按照老师的书单,把书一本一本买回家,用一个假期的时间读完,还要写读后感。其实,弟弟妹妹不爱看这些书,情况好点不过就是刚买回来的时候,他们会翻翻书,然后就就和作业一起,被打入冷宫了。

真的因为读书是作业吗?

不是。我觉得是他们不想读书,或者说,不想读这本书。

在《高效能阅读》的第三章,原尻淳一提出,一个人能够保持阅读的习惯,主要源于三种刺激:

1.求知兴奋

读一本书,最重要的是内在动机,也就是你的好奇心,激发你想去读这本书。以前有人开玩笑问,为什么要在高中学习几何和代数,我以后买菜又不用不到?可是,如果告诉你学好物理,以后搬东西就轻松了,你大概会有兴趣吧。

买来一台烤箱,我们都会先打开看说明书,因为要学会用烤箱。带着求知的欲望去阅读,也是从“2D”到“3D”的过程。这里的“2D”是指学习书本知识,而“3D”是应用于实践。

2.环境设定

我曾经在知乎上看到过一个问题:为什么大家在咖啡馆工作效率会变高?有一个高票回答是,人们在陌生的环境里,更能做到自律。环境的约束力可见一斑。

家、图书馆、咖啡馆,甚至是上下班的路上,都可以成为读书的环境。大城市的通勤时间较长,如果空间不拥挤,背单词或者浏览最新新闻,既吸收知识和信息,也相对节省非通勤时间,一举两得。

同样,如果你一直家里看书,进入了倦怠期,不妨试试去附近的咖啡馆,在咖啡香气中读完一本书。

3.实体书店

你可能觉得网购图书,价格优惠,还省去了逛书店的时间。在买书之前去书店逛一逛,浏览目录,想想自己是不是真正想读这本书。如果在网上买了不想看的书,才真是是浪费了时间和金钱。

有时候,书店里会举办作家面对面活动,都能更直观地让你了解一个作家和他的作品。读书会还能让你找到一群志同道合的小伙伴,如果受限于空间距离,通过社交软件建立读书社群,也是不错的办法。

1. 全年读书主题:围绕主题设置读书清单

2. 线下读书会/线上读书社群:寻找趣味相投的人

3. Booklog:类似豆瓣读书

二、 怎样快速看完一本书

高中的英语试卷,都会2-4篇的阅读理解题。做这种题目的最快方法是什么呢?我通常会先读题目,带着问题去读文章。如果问题中有不认识的单词,我就在文中找到这个单词所在的句子,在这一句或者这一段中找答案。

和做英语题目相类似,要做到速读一本书,《高效能阅读》中总结了两个核心技巧:

1. 定位关键词

2. 假说验证

打开一本书,先锁定关键词,这本书的核心内容就围绕这几个词展开,重点也会在关键词周围。

速读的灵魂便在于快速、多次阅读关键词附近的内容,以及获得新的视角和创意。

那么,我们又如何去找到关键词呢?原尻淳一就提出了“三步走”:浏览目录——跳读章节——细读重点。

带着疑问去读书,一来可以解答心中的疑惑,另一方面也是大脑思考的过程,是去伪存真的过程。

原尻淳一在书中就警告读者,不要一味地追求读书的数量而放弃了思考。我们要在吸收知识的过程中,保持思考的独立性,提出疑问,解决问题。

1. 便利贴:记录想法

2. 箭头便利贴:定位重点

三、垂直型阅读vs.水平型阅读

工作两三年以后,我们通常会用“职业倦怠”形容自己,想跳槽,觉得待在现在的公司,职业天花板太低了,晋升遥遥无期,薪水也不见涨。

仔细想想,你会发现公司里主要有两种人才:一种是业务人员,专业技能过硬,第二种是管理人员,擅长协调人际关系,管理部门或者全公司的大小事务。

这两种人员的发展方向正和书中提到的两种阅读类型相对应。

业务人员喜欢在自己的专业领域深耕,就选择垂直型阅读,构建主场,即自己擅长的领域。与之相对,管理人员属于通才,水平型阅读更适合他们,每一领域的知识都有所了解,以应对各种状况。

原尻淳一直白地在《高效能阅读》中写到:

读书才是直接关系到职业生涯升华的学习。

但是,鸡蛋不能放到同一个篮子里。阅读就像投资一样,要有所侧重,也要有所开拓。

业内人士都知道,谷歌公司的投资基准是“70:20:10模式”。这个投资模式应用到阅读中就是:

资金的70%用于购买和当前业务的书籍,20%投资和当前业务相关的书籍,而剩下的10%用于购买未知领域或者有前景的书

现实情况是,我们往往更爱守在自己的主场,而忽视了知识的客场。如果我们能把阅读资金的30%用在专业以外的书上,多方向发展,甚至能把主场和客场的知识融会贯通,才有机会在职场的升职加薪路上,走得更快更远。

1. 无印良品书夹

2. 网盘

3. Evernote

原尻淳一认为,阅读的终极目的是著书立说。在实现在这一目标之前,我们要做好准备,培养阅读习惯,掌握速读技巧,在垂直型阅读和水平型阅读中找到平衡点,做到有目的有产出。“行百里者半九十”,掌握好89个阅读技巧很关键,坚持下去更重要!

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列