如果你深入了解一个人,还会觉得这个世界有一个正常人吗?

乌尔比诺
2018-04-14 22:41:26

姜文说,如果你深入了解一个人,你还觉得这个世界上有一个正常人吗?细思极恐。

其实我们每个人的身上都充满着各种不想被公之于众的特质,而抑郁症就是我们身上一种很可爱的特,征,并且还不是人人可以幸运拥有的。

抑郁的反面不是快乐,而是活力。从这本书里你会无时无刻的感受到作者这种活力,这种对人生和对自己的激情和活力。从它的序开始,我就被耍了。我看到了序,又去看作者的简介,然后又回去看序,然后又去看简介,最后看到作者的年纪,我知道我被耍了,但是我觉得很开心,谢谢作者给我带来的这份用钱都买不到的一份快乐。

而整本书,处处带来的都是作者的这种幽默。但是我们的作者确实一位从小与抑郁症、焦虑症及多种障碍症抗争的人。

这种抑郁、焦虑的精神疾病的痛苦不是我们能想象和感受的到的,例如“严重焦虑袭来我甚至无法站着与它搏斗,我会躲到办公室桌底下、” “经常在凌晨2点独处”,甚至会出现幻觉“在我吃药的那段时间里,我伤害自己的次数减少了,我感觉自己的精神状况稳定多了,住在我的衣橱里的那个蓝色男人想要卖给我的饼干也没有那么多了,那些想要陷害我的松鼠大部分也都消失了。”

可是作者却用这种诙谐幽默的方式给我们带来不一样的视角。正如作者所说,抑郁症能够帮助你探索感情的深度。

看完整本书,觉得作者很幸运,有理解并且告诉她很正常的母亲,觉得她行为怪异但是相持相依十八载的丈夫。可是现实中,大家对于抑郁症还是会有歧视,觉得他们是不是会像疯子,觉得他们是无病呻吟,觉得她们不知道满足,明明已经拥有了那么多,为什么还觉得自己的不幸福。每每听到这样的话,对他们来说,都是另一种精神伤害。

毕竟如果可以“正常”的活着,谁想生这种暂时还找不到原因的病了,而且他们没有问题,不会发狂,伤害别人,他们只是会伤害自己,他们没有失去心智,只是得了精神疾病,甚至比正常人更好,因为他们对自己身上出现的问题十分在意,所以能发现它,并且在一定程度上解决它们。

同时也是告诉那些正在被抑郁症折磨的孤独人儿,生病的你们也会被爱,你们也值得被爱,你们也会遇到这样的人爱你们的人。

都说好看的人很多,有趣的灵魂太少。想想他们这些人是上帝选中来给我们带来快乐的人吧,他们正是这些有趣的灵魂啊。

我们一生都在争取各种权利,说话的权利,出门的权利,逛街买东西的权利,投票选举的权利....而还有

一种权利是,在必要时候可以躲起来的权利。

请尊重她们这种权利,他们没有妨碍到你我,这是他们能活下去的唯一方式。

尊重和理解。

看完整本书,被作者的逗笑无数次,但是越是觉得幽默和搞笑,就越觉得心疼,在他们的带给我们的幽默后面,藏着多少他们的眼泪、孤独、害怕、无助、痛苦....

好想抱抱你们。

高兴死了!!!的更多书评