听说你还在苦恼书看了就忘吗?那是因为你没遇到他!

章述
2018-04-14 22:35:31

你是否有过这样的经历?一本书还没看完,前面的内容已经忘得差不多。这恐怕是职场人士普遍存在的困扰。在解决这一问题之前,我们先来聊一聊中国教育家徐特立说过的一句话:“不动笔墨不读书”。

徐特立是毛泽东的老师,他的“不动笔墨不读书”的见解也倍受毛泽东推崇。

徐特立教育学生:“读书要养成记笔记的习惯,记摘要、写读后感都是有助于阅读的好方法。”而这些方法,对于接受过学校教育的我们来说,其实并不陌生。

每个孩子在入学之初,家长都会为孩子买好精美的笔记本、笔、橡皮等文具,其作用不就是为了让孩子在课堂上记笔记吗?可分明是众所周知的好方法,偏偏随着年龄的增长,越来越为人所忽视。

专心读书的学生每天都在认真记笔记、写感悟,书上随处可见工整的附注。而成天抱怨没时间、没精力阅读的职场人士,反倒更热衷于屯书,干净如新的书籍堆叠在家中各处。

为人父母者一边为孩子记下密密麻麻的笔记颇感欣慰,一边懒散地翻两页茶几上搁置快一年的新书,一边感叹年纪越大、记性越差,一本书翻到后面竟然忘了前头讲了些什么。

这类现象并非个例,只怕多数人都有过读了就忘的感触。针对这一问题,《如何有效阅读一本书——超实用读书笔记法》提倡读者用记笔记的方法,将书中知识内化为自已的知识,从中培养独立思考的能力,解决看了就忘的阅读问题

《如何有效阅读一本书——超实用读书笔记法》是素有“笔记本作家”之名的奥野宣之的著作。奥野宣之就读新闻学专业,毕业后从事新闻出版和报社工作。他长期专注于文字工作当中,繁重的阅读需求,致使奥野宣之研究出一套通过笔记本来辅助阅读的方法,并将这一方法编纂成书——《如何有效阅读一本书》。

郭沫若在《我的读书经验》中表示:“读书的方法大体上要看自己是为了什么目的,有为学习而读书,有为研究而读书,有为创作而读书,有为娱乐而读书。目的不同,方法也就不免有些差异。”

读书目的不同,何止读书方法不同,连带选读的书也会大相径庭。这就类似你要研究唐朝历史,不去看历史著作,反倒找一些没有经过考证、甚至属于杜撰的小说来读,这不是南辕北辙。

俄国著名学者别林斯基说过:“阅读一本不适合自己阅读的书,比不阅读还要坏。我们必须会这样一种本领,选择最有价值、最适合自己所需要的读物。”

所以阅读之前,先明确你的阅读目的,以目的为主题进行寻找,将找到的相关书籍用笔记本列出“目标书单”,之后去书店实地确认,把不符合需求的书从书单中删除,最后把筛选过的书单中的书买回来。奥野宣之列“目标书单”立足于以下途径:

1.日常工作和生活中看到的、听到的感兴趣的书;

2.正在阅读的书本中所提到的其他书籍、书后附的参考文献;

3.他人推荐、广告宣传的书;

4.通过书评找到的优质书籍;

5.通过关键词在网络书店(如亚马逊书店)搜索,找出评分靠前的书。

奥野宣之建议将“目标书单”在笔记本上列示,原因是笔记本携带方便、查找迅速,更重要的是便于归类,而网络书店中购物车虽然也有存储功能,但在主题分类上不够明朗,不利于后期在书店中快速筛选删除。

前面讲过,记笔记是从儿时入学就知道的好方法,为什么毕业后反倒给丢了呢?一个原因是职场人士时间有限,宁愿多读一本书,也不愿意将时间和精力花在笔记上;另一个原因是普遍认为记笔记是为了应试,而自已的阅读与考试无关。

对于第一个问题:记笔记会花费过多时间,这一认知与学生时代大段摘抄笔记有莫大关联,许多人在课堂上对老师的板书抄写追求一字不漏,即便是将书中重点摘抄到笔记本上,也要完完整整,连个标点符号都不放过。

第二个问题:笔记只服务于应试教育、考试分数。这一想法还是和大段摘抄笔记有关。学生课堂上只顾摘抄,而不进行思考。没有思想的反馈,导致即便课堂上读了一堆名篇,结果还是只能用于应试,于思维无半分进益。

著名政治经济理论学家蒋学模说过:“笔记宜简不宜繁,记下理论的基本观点、逻辑即可,笔记太详细,不仅花时间太多,还无助于复习。”

奥野宣之建议的笔记法是“摘抄+感想”相结合的方式,他管这叫做“葱鲔火锅式”笔记。“葱鲔火锅式”笔记强调先将书中能引起共鸣的内容进行提炼并摘抄下来,后再附上自已对这一段内容的感悟。初用时读者也许磕磕绊绊只能写出一两句,而通过慢慢地积累,渐渐也能写得行云流水。况且感悟不一定非得长篇大论,廖廖数语也是阅读成果。摘抄和感悟分别用不同的符号标注,方便日后查看时能一眼判断哪些是作者的认知,哪些是自已的想法。

通过“摘抄+感想”的笔记法,在对内容进行精炼时,不仅加深了对知识的映象,还有效避免过笔不过脑的“盲抄”行为。

而进一步写感悟时,又能产生思想的火花,还能对比自已和作者之间的思维差异。在写感悟这一方法的运用上,恩格思算是个中翘楚。他在阅读时有随手作批注的习惯,他的《自然辩证法》一书,就是由他在阅读时所记下的笔记和个人见解合编而成的。他和马克思的学说继承者列宁,在这方面也是造诣颇深,其著作的《哲学笔记》也是由笔记和感悟汇编而成的。

《如何有效阅读一本书》强调运用笔记本,挑出需要的书进行阅读,在阅读过程中以“葱鲔火锅式”笔记法,对知识进行提炼,披沙拣金,并培养出创造性思维。这一阅读法比你单纯取一本书从第一页翻到最后一页固然要多费些时间,但阅读从来都是循序渐进的,《论语》说:“欲速则不达,见小利则大事不成。” 对书籍一味追求快速读完,脑子里反而落个空空如也。与其这样,倒不如定下心来用奥野宣之的笔记阅读法一本一本读下去,假以时日,终将进益良多。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列