生机勃勃

小贼
2018-04-14 22:32:43

1993年

禹作敏被以窝藏、妨碍公务、行贿、非法集资和非法管制5项罪名,判处20年有期徒刑。

沈太福因高息集资,扰乱中央金融被捕,以贪污和行贿罪名被起诉,判处死刑。

朱镕基总理清理三角债,提出分税制,实行汇率改革,整顿金融秩序。下岗,工龄买断开始出现。

浙江地区“量化改革”,集体企业悄然完成产权改革。

8月,中国加入世界知识产权组织版权条约。“米老鼠”进入中国。

外资企业蜂拥而入。“三免两减半”等各种优惠政策出台。

宝严风波的裁决奠定了中国股市的灰色基调。这是一个强者第一、规则第二的竞斗场。

马家军出现并代言“中华鳖精”。

1994年

飞龙,三株以广告轰炸的方式打开了市场,对产品任意扩大,肆无忌惮,极端蔑视消费者智商的广告大行其道。

万科“君万事件”,最后利用证监会赢了。像不像15年的“宝万之争”。

联想“柳倪之争”后,“贸工技”成为联想战略

1995年

冰箱,洗衣机,彩电等领域本土企业和跨过集团短兵相接,振兴名族工业成为中国产业成长的战略构思。

互联网在中国萌芽。第一家互联网公司瀛海威成立。

《福布斯》首次发表中国内地

1993年

浙江地区“量化改革”,集体企业悄然完成产权改革。

外资企业蜂拥而入。“三免两减半”等各种优惠政策出台。

马家军出现并代言“中华鳖精”。

1994年

联想“柳倪之争”后,“贸工技”成为联想战略

1995年

互联网在中国萌芽。第一家互联网公司瀛海威成立。

《福布斯》首次发表中国内地亿万富豪榜。

央视黄金时段“标王”大获成功。

1996年

进入世界500强,成为每个企业的一个目标。

国有企业大规模上市,利用股市输血。

企业疯狂扩张兼并,少有企业专注于某一领域,作出卓越成绩。

1997年

2月19日,邓小平离开了我们。

7月1日,香港回归。

金融风暴席卷亚洲各国。

中国进入“互联网元年”

华为成长壮大。

1998年

国退民进,形象了一条制造千万富翁的生产线,这些人成为这场改革的最大获利者。

1999年

股市资本资本的凶猛。

互联网的繁荣与壮大。 2000年

垄断企业拆分重组,“以国家的名义垄断,以市场的身份赢利”,与寡头式跨国资本结合,将民营企业全部排斥在游戏之外。

厦门远华走私案告破,红楼关闭。

彩电业初次出现全行业亏损,长虹阻击战失败。

基金业黑幕曝光。

2001年

这是一个“本质变化”的年份。

9月11日,基地组织劫持飞机撞向世贸中心南北楼,五角大楼,这成为美国人挥之不去的阴影,恐怖组织成为对国际安全有重大影响的一股力量。

安然和世通丑闻以及余波未平的纳斯达克股灾,让全球第一大国的外交政治和国内经济变得动荡不已。

申奥成功,男足出线,加入世贸组织,让2001成为中国年。

民营资本开始进入垄断行业。

2002年

中国开始成为世界工厂

胡锦涛当选中共中央总书记

国退民进进入收关期,各大企业进行最后的博弈。

互联网寒冬的到来,让领头人渡劫。

2003年

非典爆发。

温州炒房团全国炒楼。

丁磊称为首富,互联网回暖。

激荡三十年(下)的更多书评

推荐激荡三十年(下)的豆列