古都 古都 8.6分

落絮游丝皆有情,一池萍碎红难缀

读书打卡号
2018-04-14 22:28:45

花了一天半的时间读完了川端康成的这本《古都》,依旧是略带哀伤,依旧是纤细的美。

川端康成善于表现自然的生命和人的生命。就好像千重子和苗子同为孪生姐妹,却过着不一样的生活,有着不同的感情纠葛。其实生活又何须借助孪生姐妹这一意向来凭吊呢?

作者在书中提到“壶中自有天地”,如果小说开头的枫树是一个世界,那么我们每一个人都有可能是上面寄生的两株紫花地丁。也许一辈子也不会见上一面,也许某个偶然的下午,就会在天涯海角相遇。

有人说,《古都》是京都一张名片。其实将一部已经存在几十年的作品,放到今天的这座城市,它所涵盖的内容显然是有限的。但是作者很早就已经预料到这种变化,于是就有了千重子一家前去看房子的那段故事情节。但即使这样,在如今的京都,你依旧可以找到平安神宫、鞍马寺,也仍然可以吃到汤波半的豆腐和大市的甲鱼。所以如果你是一个旅游爱好者,不妨带着这本书,去追寻作者曾经的脚步。

现在的小说写作者将故事放在首要位置,往往忽略对自然的观察。殊不知落絮游丝皆有情,一池萍碎红难缀。就像作者曾经说过的那样,自然的美是无限的,人感受到美确是有限的。于是有的人只能记住“凌晨四点,海棠未眠”,却全然忘却了某年岁暮,京都的那场晚霞,勾起的“破碎而蓬乱的十字型云彩”。若想如作者那般拥有一双发现美的眼睛,唯一的办法就是邂逅自然,反复陶冶。

古都的更多书评

推荐古都的豆列