轻松掌握谈判技巧

因风而舞
2018-04-14 22:27:01

一直羡慕别人的巧舌如簧,虽然不必达到律师的精湛辩论水平,但也得能关键时刻能为自己争取更大的利益,这才是最关键的,也是自己能否达到预想目标的一个筹码。所以我翻开了这本书——《哈佛经典谈判课》。这本书是我这两年来读过所有书中最有价值的,最值得反复揣摩总结的一本书。必然成为案头必备。

本书的作者是英国专业演讲协会的会长,曾在五大洲二十七个国家发表过演讲。作为全球演说家,他把演讲简单化,用更实用的技巧来归纳总结谈判思路和过程,让人容易接受和掌握。本书的引言对本书的章节进行了归纳总结,简介了本书的内容,便于读者掌握本书的重点。每章都有内容索引和提要,结尾都有要点回顾,还有“重要提示”。书中还加入了自我评估测试部分,对于掌握谈判技巧有很大帮助。书中还有很多实例,通过这些实例可以应对一定被动的场面,从而化被动为主动,为自己赢得更大的胜利。谈判还涉及到心理学的知识,只有掌握了一定的心理学知识,才能揣摩对发的心理,才能制定更合理的谈判技巧。

本书一共分为三部分,第一部分是“为什么谈判是至关重要的”,第二部分是“谈判的是一个步骤”,第三部分是“热点问题”。从出生开始,我们就开始了谈判,而且一直都在谈判。我们做出重大决定之前,总是先和自己谈判,考虑到各种因素,分析利弊,最终决定谈判的结局。的确,在和对方谈判时,我们要多多考虑一下,这样做对谈判中的另一方有什么好处时,就能在谈判中取得双赢的胜利。这一点很重要,永远为对方留有利益空间。双赢是很重要的谈判技巧。人们在时间紧迫之际往往都是利己主义占了上风。越是在这种情况下越要冷静的思考,采取双赢的谈判技巧。第六章里面根据谈判之前的准备工作的过程预设了很多问题,能够通过预先的充分准备工作,可以赢得对手。关于第一印象,无论是用在谈判场合还是参加面试,都很实用。

值得称赞的这本书的翻译,可以说翻译的很精彩了,连“凡事预则立,不预则破”都用上了,还有很多的成语、俗语,用的很到位,为文章增色不少。书的封面颜值很高,也很有特点,颜色清新名字醒目,总体设计简洁大方,而满页的竖纹很有新意,拿在手里也很防滑。非常值得推荐的一本书。

哈佛经典谈判课的更多书评

推荐哈佛经典谈判课的豆列