《写给大家看的设计书》

shenyushen12
2018-04-14 22:26:59

图灵图书,是指计算机类的图书,在网页上会有很多内容,内容比较多的时候就需要排版,设计整个网页的版面,这是一个前端,UI,做的事情。

书中刚开始就讲了一个心理学原理,合并同类项,书中叫做约书亚树,在作者所在的地方这种树很少,但是当作者知道有这种树的时候发现自己的附近的邻居家就有。当你买了一件衣服的时候,你会突然发现街上有好几个人会和你买的衣服会很相似。当我们学习这些原理之后,就会发现生活中很多地方都会用到这样的原理。

书中主要有四大原理,亲密性,对齐,重复,对比。

亲密性,就是按照逻辑关系把相关的材料放在一起,在《金字塔原理》中也有相类似的表达,总分结构,无穷无尽。

对齐,这个我深有体会,在word和excel中常常会用到这个原理,word 中一直用的两端对齐,书中写多用靠左对齐,这样会更加有新颖性,excel中一直采用的对齐,这种对齐方式比较拘谨。

重复,在ppt的经常用到,整个版面的设计,都是一顺的,如果有突兀的出来,整体的美观都会下降。

对比,字体颜色,长短,图片大小的对比,这些对比都是为了加深印象。对比要尽然不同,千万不能差不多,美就要赛西施,丑的话就要丑无敌。

书中主要有四大原理,亲密性,对齐,重复,对比。

四种原理不是单独出现会组合出现,确实如他所说,我现在是慢慢的在观察这写页面的排版。

字体的设计,我都没有认真研究过字体,现在的字体好多,小米的主题力有好多字体。查了查,才知道word还可以导入字体。

写给大家看的设计书(第3版)的更多书评

推荐写给大家看的设计书(第3版)的豆列